スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

今泉

2007-10-27 | 外食


某日、銀座へ行ったので早めのお昼ご飯を済ませてしまおうと、こちらへ行きました。
時期的に、三州屋の牡蠣フライを誰よりも早く食べたい!と思っていたのですが、のむのむさんのところtiki-tikiさんのところでここの牡蠣フライを見ていたので、どうしても食べたくなって。
やはり、行ったことのないお店を開拓したい気持ちが強く、今泉に決定。



いやー、旨い!!!

牡蠣は画像で見るより大きく感じます。なんと、小さめの牡蠣を5~6個くらいまとめて揚げているの。
しかも、とーっても香りがよい牡蠣で、海のミルクとはまさにこのこと!と言った感じ。素材が良いのがハッキリと感じられます。

組み合わせは、鯵や穴子、白身など選べるようなので、この日は気分的にホタテにしてみました。
このホタテがまた素晴らしい。中心部分はレアなのですがちゃんと温かく火の通り具合が絶品で、ホタテの旨味が引き出されている様子。
そのままでも十分に美味しいフライなのです。



最初、量が少ないなぁ..と思っていましたが、実際に食べているとご飯が足りなくなるくらいのボリューム感。牡蠣だけでご飯1杯は食べられそうです。(余談ですが、贅沢を言うとご飯とみそ汁がもう少し美味しいと嬉しいなぁ、なんて...)

フライの旨さに興奮し、お店を出たとたんtiki-tikiさんにメールを打ってしまったくらい大満足でした。また再訪しようと思います。

<日本料理 今泉>
中央区日本橋3‐1‐15
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ベルグ@新宿

2007-10-27 | パン屋


新宿東口のルミエストB1にあるお店。一見、派手なコーヒーショップって感じですが、パン部門やコーヒー部門など、各食材に合わせた職人さんが作られたものを使っております。

パンを作られているのは、新宿3丁目にある峰屋の高橋シェフ。都内のレストランのオーダーにも応えている人気のパン屋さんです。
駅からすぐの場所で味わえるなんて、嬉しすぎ。

一番シンプルなホットドックにしてみましたが、パンはサックリトーストされ、軽い食感。ふんわり柔らかく、かすかに甘い、美味しいパンでした。特別な主張は無いのに、ちゃんとソーセージを受け止める懐の深い生地。食事と合わせることを考えられたパンなのだと思います。
ソーセージもコーヒーも十分に美味しくて、ゆっくり落ち着きたくなりました。
でも、とても混んでいるし腰を据えるような店内ではないので、それは無理なのですが。
ちなみに喫煙席もありますが、ちゃんと分煙されているので助かります。

レジの横にいくつかパンが置いてあったので、テイクアウトしてみました。



カボチャクリームパン。
柔らかくしっとりなカボチャ入りの生地に、ほってりしたクリームが入っていました。



こちらは、しっかり辛いカレーパン。ちょっと油が気になるかなぁ、って感じ。

お店を出るときに、ふとお酒が入っている冷蔵庫を見たら、獺祭まであってちょっとビックリ。純米吟醸45か50だったけど、こんな場所で獺祭が呑めるなんてねぇ。いろいろビールもあったので、仕事帰りにちょっと1杯、なんて使う人もいるのかなと思いました。



BERG
新宿区新宿3-38-1 ルミネエストB 1  03-3226-1288
7:00~23:00  不定
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鶏肉のバルサミコ煮

2007-10-26 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1片

(煮汁)
・ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・バルサミコ酢.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・ドライトマト.....2枚
・バター.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉に、塩コショウをして、フライパンで両面焼く。

2.スライスした玉ねぎ、すりおろしたニンニクを炒める。

3.ドライトマトは刻む。

4.煮汁の材料と一緒に煮込む。

5.塩、コショウで味を調える。
 煮汁が少なくなるまで煮る。

以前も記事にしたことがありますが、ワインにピッタリな1品。
いつも安い手羽を使うんですけど、もも肉などでも作れます。煮込むときに白ワインにしたら、色味が足りないような...。やっぱり赤にすればよかったなぁ、と。


昨日は、幼稚園関係の行事があって、保護者は幼稚園へ集合。
午前中に終わったので、さて、帰って掃除しなきゃ!と思っていたらランチのお誘いが。
ちょっと無理...(というか、ちょっとイヤ)とこっそり帰ろうとしたら、「クリスマス会の事を決めるから!」と。

ク、クリスマス会???何それ???

何だか、強制ではないのだけれど、毎年お母様方が子供達と一緒にクリスマス会をやっているのだそう。プレゼント交換したりゲームしたりおやつ食べたり...。強制ではないのだけれど、やっていない年はないんだとか。強制ではないんだけど、自主的に手伝って欲しいんだとか。

って、十分に強制だよー。

何処かのホールを借りて、クラスの全員でやるんですって。それって、他の幼稚園でもやっていることなの?幼稚園主体で行われるのならまだ分かるけど、親たちだけでって、何かねぇ。勿論、子供達が喜ぶのであればという気持ちが無いわけではないのだけれど、正直、面倒くさいのです。すいません。

しかも、酒でも呑みながら話をするのであれば潤滑油となりそうなものを、不味いチェーン店のご飯を前にこんな話をされてもテンションが下がる一方で...ブツブツ。
どうも、こういうお付き合いは苦手なのです。あぁ....気が重いなぁ。
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お弁当

2007-10-25 | お弁当


・そぼろ たまご ご飯
・水菜のゴママヨ和え ・絹さやの炒め物
・金時豆の甘煮 ・ミニトマト サツマイモのレモン煮




・ほうれん草のオイスターソース炒め
・唐揚げ ・サツマイモチップス
・カブの塩もみ ・レンコンとニンジンのきんぴら ・ミニトマト
・ご飯 ・梅干し ・ごま塩



・カブのサラダ ・水菜のゴマ和え
・根菜の煮物 ・ニシンの昆布煮
・黒豆煮 ・ミニトマト
・ご飯 ・梅干し

※全部主人用のお弁当です。
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シニフィアンシニフィエ@日本橋高島屋催事

2007-10-24 | パン屋


大好きなバゲットといえば断然シニフィアンシニフィエ。ちょっぴり酸味が加わったアンプはストライクゾーンど真ん中。
これを作った志賀シェフにプロポーズしたいくらいです。嫌がられますが。
そんなssが24日~30日まで、日本橋高島屋にて催事を行っております。



どれもこれも、さすがとしか言いようがない出来栄え。ワンランク上の美味しさです。何度食べても期待を裏切られません。


そしてそして、パン好きには嬉しすぎるこの催事。
デリシャスフェア、だったかな。なんともう1店、ムッシュイワンが出店しているのです!いやっほー!



同じ場所で、大好きなお店が2軒も。嬉しいけど、買いすぎて困る~。



ムッシュイワンは日替わりメニューがあるので、毎日行っても楽しめそう。
あー、通いまくりたい!

こちらも、24日~30日まで。お近くの方は、この機会に是非どうぞ~。
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