青森の食材を使ってイタリアンのクリスマスメニューを食べようという、なんとも嬉しい企画に参加させていただきました。
開催場所は、人形町の駅から歩いて5分もかからないくらいの
クッチーナイタリアーナラフェニーチェというお店。
シェフはもともと青森の出身らしく、普段から青森食材を扱っているようですね。
まずはビールか何か飲みますか?
と聞かれたけど、余計なビールは飲みたくないから別の物を...なーんてメニューを見たらヱビスの生!わーい、戴きます、ビール。
ワガママですいません。
まずは、深浦産の雪中人参のムースとシードルで乾杯。
真鯖のマリネと冷燻の盛り合わせ。
燻蒸は桜のチップかな?と思ったけど、もっと甘い香りとスッキリした風味がついていたので、シェフに確認したらリンゴの木でした。
青森だからリンゴを使っているのでしょうか。良い香りですね。
この時のシードルは甘くてちょっと苦手だったので、ワインを戴きました。
すいませんねー、催促しちゃって。
脇野沢産猪の自家製ハム。
イノシシの生ハムとサラミなんて初めて。
これはイノシシ?と思うほどスッキリした脂の甘さ。ローストビーフっぽく調理したものは、かなりイノシシの味が全面に出ていましたけど。
青森野菜のミネストローネ、七戸町産長芋のひっつみ仕立て。
香り米のリゾット 青森県産真鱈の香草焼き添え じゃっぱ汁風スープと共に。
香り米は一時期好きで我が家でも使っていたけど、香り米だけのリゾットってのも悪くないですね。
それより、個人的には添えられた白子のスープが嬉しかったです。白子ラブ。
シャモロックの土鍋焼き。
持っているのはホール担当のお姉さん。顔写ってもいいですか?って聞いたら喜んでいたので(ホントか?)そのまま載せちゃいます。
土鍋焼きは骨付きの部分が盛りつけられました。むふふ。
漁師風煮込みとビールフリットも一緒に。
青森産りんごのブッシュ・ド・ノエル 3種のシャーベット添え。
シャーベットは、スチューベン、無褐色りんご、ゼネラル・クラーク。
スチューベンもゼネラル・クラークも生のままではよく食べるけど、こうしてシャーベットにしたのも美味しいですね。無褐色りんごは甘さと酸味のバランスがいいので、シャーベットにピッタリ。
青森食材と青森の郷土料理を上手く組み合わせたイタリアンでした。シェフの青森への愛情も感じられるメニューで、想像以上に収穫のあった食事内容。感謝感激です。
そして、メンバーのおかげもあって実に楽しい時間を過ごせました。
誘ってくださった
のむのむさん、一緒に行ってくれた
チキチキさん、何より青森観光局の方々、本当にありがとうございました!
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