スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンタパン

2008-12-21 | パン


毎年作っているんですけど、さっぱり上達しないサンタパン。
トナカイパンは2年くらい前に記事にした時、「ネズミ?」「クマ?」なーんてコメント欄で言われたため手を出していなかったのですが、今年は久しぶりに挑戦しましたよー。

「わー、かーちゃん、すごいねー。サンタとウシだ!」

....息子にも分かってもらえませんでした.....。
もうウシでもネズミでも何でもいいです。



同じ生地でテーブルロール。焦げてないですよ、決して。これくらいが好きなのです、うん。



この日はピザが食べたいと言われたので、お昼にピザ。
「パンみたいなピザだなぁー。」と文句言われました。うーん、確かに...。



これは頻繁に焼く定番のパン。シンプル配合なので飽きずに食べられます。
来年はもう少しマシになるよう、成形の練習でもしないとなぁ...。
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シュトレン

2008-12-21 | お土産


お友達のこっつさんからシュトレンをいただきました。実は毎年送ってもらっているの。密かにし楽しみにしております、ふふふ。
2~3枚スライスしてその日のうちに楽しみ、残りはググッと我慢して数日置いておきました。



馴染んだのも美味しくて、結局一気に食べちゃったのです。
今年のは一番シュトレンというイメージに近い仕上がりだったんじゃないでしょうか。毎年美味しいけど、正統派な美味しさでした。これは通販してもいいと思うよー!
ドライフィグが多めなのとスパイスの香りが良いのはあたしの為かしら?なんちゃって。
こっつさん、いつもありがとねー。
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タマネギの丸ごとオーブン焼き

2008-12-19 | 洋風


ただ焼いただけなんですけど、甘くてホントにおいしいタマネギ。メインとしても出せちゃうくらいです。

タマネギはそのままオーブンへ。200度で50分くらい焼きます。
食べる時に皮を剥くかカットして。お好みでオリーブオイルやバルサミコ酢をかけても良いでしょう。あたしは塩をパラパラとふって食べるのが好き!

クリスマスで鶏肉を焼くご家庭は、一緒にオーブンへ放り込んでおけば出来ちゃうので一石二鳥。焼きあがる5~10分前にトマトなど入れても。
イベントのメニューって肉や魚が多くなっちゃうので、野菜メインの料理が一つあると便利ですよね。
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ミートボールのトマト煮

2008-12-18 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....200グラム
・タマネギ.....1/2個
・椎茸.....2個
・ニンニク.....1かけ
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ2
・溶き卵.....1/2個

・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.タマネギと椎茸はみじん切りにして炒める。

2.ボウルにひき肉を入れ、すりおろしたニンニクと
 炒めた野菜、粉チーズ、パン粉、卵、塩、コショウを加えて
 よく混ぜ合わせる。

3.丸めて油で揚げる。
 油を切っておく。

4.鍋にホールトマトを漉して入れ、ミートボールを煮込む。
 塩、コショウで味を整えバジルを散らす。
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チーズとニンニクでイタリアン風のミートボール。
ウチの息子はハンバーグが嫌いなので、大人しか喜ばないメニュー。子供のくせに...こういうの喜べ!チッ。

この日はランチだったので、パスタに絡めて出しました。



勿論、クリスマスディナーにはミートボールだけでも。または、手打ちの麺なんかを添えて盛りつけるのも良いかもしれませんね。
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※余談ですが、gooのクリスマス特集に続いて、鍋特集にも参加させてもらいました。お時間あるときに覗いてくれると嬉しいです。

カボチャとチーズのサラダ

2008-12-17 | 洋風


<材料> 2~3人分

・カボチャ.....1/6個
・紫芋....1/2本
・ニンジン.....1/2本

・クリームチーズ.....20グラム
・生クリーム.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.紫芋、カボチャ、ニンジンは小さめの角切りにして
 10分くらい、中に火が通るまで蒸す。

2.クリームチーズは室温に戻しておく。
 ボウルにクリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れ
 よく混ぜる。

3.材料を全部混ぜ合わせ、塩とコショウで味を整える。
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クリスマス風メニュー第3弾(というほどでもないけど)。
簡単サラダです。
カボチャ&サツマイモはオススメですが、後はお好みで。タマネギとか加えても美味です~。
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