スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏の花山椒鍋

2009-04-22 | 食材


4月のほんの一瞬だけ楽しめる花山椒。
密かに毎年楽しみにしているのですが、今年は京都からお取り寄せしてみました。
義母の家には山椒の木があるので花山椒を貰えるんだけど、すごく少量なの。これくらいたーっぷりないと、山椒の鍋は楽しめません。



2年前は、幸村さん(麻布十番の割烹料理)のマネをして牛肉のしゃぶしゃぶにしたけど、今年は地鶏鍋に入れる事にしました。

鶏ガラと鶏手羽でダシを取って、酒と塩と醤油で味付け。
そこに、焼いたもも肉と、レバーや砂肝など内蔵も一緒に投入。

火が通ったら花山椒を惜しげも無くドババッと加え、一煮立ちしたらすぐに取り出しいただきます。そしてまた花山椒を加えて....の繰り返し。



花山椒のビリリと痺れる感覚と爽やかな香りは、特に内蔵と相性が良かったです。おかげでこの花山椒、一気に完食。残ったら佃煮か焼いた肉に乗せるか....なんて考えていたけど、ちっとも残りませんでした。
最後は無理を承知で雑炊に。山椒の香りが強烈!でも、美味しく食べましたよ、全部。

少々奮発しすぎた夕飯でしたが、外食するよりずっと安いからいいですよね、うん。また来年もたっぷり楽しみたいなぁ~!
--
 

里芋の揚げ煮

2009-04-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....8個

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

2.塩で揉んで洗う。水気を拭き取る。

3.片栗粉をまぶし、油で揚げる。

4.煮汁の材料と一緒にコトコト煮る。
--

以前も記事にしたんですけど、里芋が余っていたので煮物に。
揚げると里芋だけなのにコクが出て、煮汁にトロミが付くのでよく絡んで美味しいの。ちょっとひと手間ですが、オススメです。
--
 

レタスのオイスターソースがけ

2009-04-20 | 中華


<材料> 2~3人分

・レタス.....1/2個

(タレ)
・水.....大さじ3
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....小さじ1


<作り方>

1.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
 
2.小鍋に入れ、火にかけて
 一煮立ちし、とろみがついたら火を止める。

3.レタスは食べやすい大きさにちぎり
 サッと1~2秒お湯に通す。

4.レタスにタレをかける。
--

レタスは、生のまんまだとなかなか量を食べられませんが、サッとお湯に通すとカサが減って一玉なんてあっという間に食べられちゃうかも。
コクのあるオイスターソースで食も進みます。
シャキシャキ感は残す程度にサササッと素早くお湯に通すのがポイント!
--
 

スナップエンドウのお浸し

2009-04-19 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・スナップエンドウ.....100グラム

・だし汁.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.だし汁、塩、みりんを一煮立ちさせる。
 あら熱を取る。

2.スナップエンドウはスジを取って茹でる。

3.ダシに浸す。
--

食感のいいスナップエンドウをアッサリお浸しに。
冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。


--
 
こっちも毎日更新しているので、良かったらみてください~。

ポンレヴェック@名古屋 蟹江町

2009-04-18 | パン屋


もう何ヶ月も前なんですけど、気になっていたお店で通パン。
結果は大満足!どれもこれも美味しかったです。

巨大段ボールにギッシリ入って3000円。安ーッ!



これ1段目。調理パンなど。



2段目は甘系パン。



3段目はハード系+オマケパン1個。

ホントに3000円でいいの?ってくらい。東京で同じ量を購入したら、3倍くらいの値段になっちゃうよ。
ハード系が好みって伝えたので、ハード系を一番多く入れてくれたみたいで嬉し過ぎです。



ハード系は、クラストがパリパリ。クラムはモッチリ過ぎないのが食べやすく、粉の風味も良く、食事とも合わせやすく、すっごく気に入りました。
バゲットもリュスもハードなのはどれも美味。



ピザなどの調理パンと揚げパンは、ちょっと油っぽくて苦手でしたが....。



デニッシュはサクサクホロホロ。

全体的に食べやすくて基本的なパンたちでした。バランスの良いフィリングの合わせ方と愛着の沸く味。
これはまた注文したーい!って思ったけど、今確かめたら、注文殺到して通販はお休み中.....。どうか再開しますように。

ポンレヴェック
愛知県海部郡蟹江町蟹江新田勝田場39-28
8:00~18:00 水曜日、第1第3火曜休み
--