カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.118) ~すらさ~(溝の口)

2008年05月01日 20時45分59秒 | カレー / CURRY
カレー部の部活動で久々の遠出をしてみた。
部活としては初めてのスリランカ料理、
私自身も全く詳しくないので、
美味しい物には精通されている、
ブロガー仲間のRakuさんにもご参加いただいた。
阿木燿子似と評判の美人の奥様も一緒だった。
エスコートありがとうございました。

            

住 所:神奈川県川崎市高津区下作延236-3
電 話:044(857)1158
最寄駅:東急田園都市線 溝の口駅

<食したメニュー>
 
  ランチセット  750円  
   (カレー、ライス2種、アチャール、パパダム、セイロンティー) 

  ライオンビール(スタウト)600円

   
     
<店内の雰囲気>

4人×4席、6人×1席

スリランカの家庭料理店。
陶芸教室をやっている奥さんが作った、
お皿やコップを使っている。
形もデザインも様々だが、とっても暖かい感じがする。
手作りっていいな。

<感想と評価>

カレーは、チキンかマグロからマグロを選択。
大根のカレーがセットでつく。

  

大根カレーはココナッツとマスタード風味。
甘いのか・・・と思うと意外に辛い。
スリランカに大根はないが、蕪のカレーはあるそうだ。

最上部の写真でわかるようにカレーは、
見た目はチキンかマグロか区別が出来ない感じ。
色からしてカレーと言う感じがしない。
大根カレーもかけて付け合せのアチャールも、
パパダムも砕いてトッピング。
全部をジャスミンライスと混ぜていただく。

うっ・・・美味~い。

アチャールがかなり切れる(辛い)のだが、
これがどうして絶妙のアクセントとなり、
スプーンが止まらない。

パパダムはインドのパパドと比べると厚手で、
胡椒の風味も多からず、スナックとしてはGood。
癖のないスリランカの黒ビールが進む。

 食後のセイロンティはまろやかな味わいで、
   ほのかな砂糖がちょうどいい。

  
 
 評価は◎(間違いなく日本一美味しいスリランカ料理
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。



   
コメント (4)
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