カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.182) ~ラブ&ライフ~(プリー)

2010年11月29日 22時40分59秒 | カレー / CURRY
以前にホテルを紹介した事があるので、
今回はカレーのカテゴリーで紹介したい。

 ブログで拝見して知っていたのだが、
長年勤めていたコックさんが戻ってきたとの事

その彼が腕を揮ってくれると言うので、楽しみだった。

前回の訪問は2005年11月下旬で、
それほど蒸し暑かった記憶はなかったのだが、
10月中旬の訪問では気温の割りに非常に蒸し暑かった。
デリーが涼しくなってきた時期であったので、
特にそう感じたのかもしれない・・・。

今回はコテージを用意していただいた。

            

住 所:C.T.ROAD,PURI-2,ORISSA,INDIA
電 話:91-6752-224433

<食したメニュー>
 
海老カレー、魚カレー、魚フライ、サラダ、ダルスープカレー、
豆とジャガイモのカレー、スィーツ、カシミール風ピラフ
     
<店内の雰囲気>

コテージの前のテーブルで、
猫ちゃんに気を使いながらいただいた。

<感想と評価>

まずこれが一人分かと思うほどの量。しかも私は小食である。
見た瞬間にとても食べきれない・・・・と思った。
表情が顔に出てしまったのだろう。
「うちには犬や猫がたくさんいるから、遠慮なく残してくださいね。」
と奥さんであるMさんが言った。

もったいない・・・・しかし食べきれない。( 泣)



写真左手前より時計周り海老カレー、魚カレー、魚フライ、サラダ、
ダルスープカレー、豆とジャガイモのカレー、スィーツ、
中央にカシミール風ピラフ。

魚介類は全てプリーの海岸で取れた物、産地直送である。
海老カレーを食べるたびに思うのだが、 「出汁」って大切。
日本は出汁の文化なのでコクと言うか旨味が、
カレーにたっぷり出ていると何だか嬉しくなる。

 魚はヒルサと言うカツオの一種で、
川をさかのぼって産卵する魚との事。
オリッサではポピュラーでバングラデシュの国魚らしい。
フライにした物をジャガイモと一緒のカレーになったいた。
香ばしい。フライはレモンをかけてさっぱりと頂いた。

魚介のコクを思う存分に堪能した後に、
野菜の甘さが優しかった。
カシミール風ピラフはご家族の大好物との事、
バターを効かせた一品。

スィーツはベンガル名物のロショゴラ。
たぶん北インドで言うラスグッラーであろう。
小麦粉で作った団子を甘い蜜に浸した物、
ふんわりしており中央にナッツの餡のような物が入っていた。
 
 評価は◎(プリー良いとこ、一度はおいで。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (2)
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