カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ しょうゆ寄せ鍋 ~

2016年01月18日 21時59分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
味の素 鍋キューブ
寄せ鍋しょうゆ 66g×3個
味の素
味の素


 インドは365日暑いと思っている人が多いと思うが、
インドは広い。北はヒマラヤを望み、西はパキスタン、
東はバングラデシュと接し、南にはスリランカがある。
と言うわけで北インドは寒いのである。

正直に言うと私も住んでみるまで、
こんなに寒いとは思わなかった。10月から気温が下がり始め、
一番寒い時期で最低気温が6℃位になる。

今年で7回目の越冬になるが一番暖冬だったので、
ヒーターも布団も出していない。

 それでも冬と言えば「鍋」である。
白菜は買えないわけではないが、キャベツがあったので使用。
あとは大根、人参、マッシュルーム、豆腐、鳥のつみれである。

鳥の挽肉は挽肉と言うよりペースト状だったので、
玉ねぎを刻んで一緒に丸めてみた。

 

別の日には、白菜と海老を入れてみたので、
本格的な「寄せ鍋」になった。

 

 最後は雑炊で〆。(うどんは入手困難なため。)



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする