カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

新宿の蕎麦屋「大庵」

2023年01月02日 22時24分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

2022年の年越し蕎麦を食べた店。
石臼粗挽き本格手打ちそばだそうだ。
蕎麦の持つ本来の風味を大切にするため、
国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉し、
つなぎは二割程度と最少にとどめ、
すべて手こね、手打ち、手切り、との事。

           

住 所:東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
電 話:03-3352-5113
最寄駅:JR山手線等 新宿駅

<食したメニュー>

辛味大根せいろ 1000円、常陸野ネスト・ホワイトエール 850円

通常は蕎麦と鰻のセットがあるのだが、
この日は年末で単品のみだった。

<店内の雰囲気>

上品な和風造りの高級感がある店内。
中央に厨房があり、それを囲むカウンター席、
窓際カウンター、個室、小上がりと多彩で全86席。

<感想と評価>

左が常陸野ネストビールのホワイトエール。旨いんだなこれが。
右は友人の小江戸ビール。
蕎麦屋で酒を飲むってなんだか渋い。大人だ。

左手前は大根みじん切り。辛味であるからして辛いのだが、
涙が出るほどではなかった。
おつゆは魚介系の香りが上品で食欲を刺激される。

お蕎麦がこれまた上品。
色白でつなぎには恐らく山芋が使われていると思われる。
コシもありツルツルとしていて、これよ、これっ!

日頃は醤油ダレのような濃いつけ汁に、
これまた色の黒い蕎麦をつけて食べるのに慣れていると、
本当の蕎麦ってこれだわぁと思わされる。

 評価は◎(ひとこと、旨い!)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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