京都だったらカナート洛北、イズミヤ高野店か、府南部京田辺、城陽、八幡各市および精華町にある大型スーパーのフードコートで食べられる(詳しくはスガキヤの公式サイトへ)。今日と明日は60周年ということで全品半額セールをやってるので、週末の所帯染みた買い物のついでに食べることにした。
食べたのはスガキヤのラーメンラインナップの中でも一番高価な「特製ラーメン」。通常390円(通常でも十分安い)だが今日は19 . . . 本文を読む
夕べのことがあったので...というわけではないけれど、なんとなく作ってみた。
顆粒の鶏ガラスープ・ホタテパウダー適量にナンプラーと一味少々、作り置きの鶏油&塩ダレに「出前一丁」のゴマラー油&保険に化調をひとつまみ(ズルイ)。ネギのかわりに冷蔵庫にあった水菜と少し煮込んだヒオウギガイの貝柱をトッピング。麺は日清「出前一丁」。
コレといったヒキはないけど、まあまあ食える。貝柱は、もっと煮込んでダシをス . . . 本文を読む
夕べのイエメシ。
フライパンで塩コショウした鶏モモ肉を炒めたところに煮切ったみりん、同量のしょうゆのタレをかけ、上からネギを散らすというメニューをニョーボが作ってくれた。
鶏と鶏の油としょうゆとネギの組合わさった香りは非常にラーメン的。
けっこう旨かったけど、無性に中華麺が恋しかった。 . . . 本文を読む