当地 今日も 穏やかな晴天、
のらぼう菜の苗植え付けをしなければならなくなったため 午前中 急遽 畑へ。
(1)ホウレンソウ初収穫、
(2)シュンギク収穫
発芽、生育が 思わしくなく 不揃いだったホウレンソウ、
様子見していたが やっと初収穫、
シュンギクは 摘んでも摘んでも 勢い有り。
(3)赤大根収穫、
(4)京水菜収穫、
今回も 大量収穫、
供給過剰気味?、今回は 全部漬物にすることに相成った。
妻曰く これだけ漬けても 漬け上がると 極く少量になってしまう と。
(5)のらぼう菜の苗植え付け、
毎年 隣りの畑のHさん(畑を貸していただいている地主さん)から
余った苗をいただいて植え付けしていたのらぼう菜、
今年は Hさんののらぼう菜の苗、虫害で全滅したとのことで
結局いただけず 植え付けを断念していたところ、
昨日 御岳渓谷からの帰途、
のらぼう菜原産地のJA販売所で のらぼう菜の苗を発見、
苗を買い、急遽 買った苗を植え付けることになったもの。