たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

そうか 昨年は 結構 とれたんだ、

2018年06月22日 18時08分25秒 | 暮らしの記録

gooブログから 丁度1年前に書き込んでいた記事が 届きました。

猫の額の庭の北側の隅に有る梅の木、
大きくなり過ぎてしまい いずれ伐採しなければ と 
思い悩んでいる梅の木ですが、
昨年は 大胆に剪定をし、梅の実の収穫をしたようです。

すっかり忘れてしまっていた老夫婦、
「そうか、昨年は 結構 とれたんだ」、
「そう言えば 梅ジュース作りたいと言われて、
友だちのMさんに上げたんだっけ」
記憶が 蘇ってきます。

ちなみに 今年は 10数個しか生らず、
しかも 放ったらかしで 黄色になってしまっていたため、
先日 剪定枝葉と一緒に ゴミに出したばかりなんです。
伐採する気力体力無しですが、
 そろそろ考えないと 問題?、

前庭に有ったもう1本の梅の木は、
昨年 数ヶ月間掛けて 少しづつ、
根本まで伐採、完了したのですが。

2017年6月22日の記事

 
梅の実収穫と剪定
今日の当地、天気予報では 「晴」、気温も 30℃前後、暑い日になるということでしたが 薄日が 時々射したものの 鬱陶しい曇天の1日でした。午前中は 妻の通院の送迎で終わり 遅い昼食......
 


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今年も キュウリの「キュー... | トップ | 朝の訪問者? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいです。 (コスモス)
2018-06-22 20:51:57
takeさん、こんばんわ。

コメントを差し上げて、早くも1年が経ったのですね。昨年は沢山の梅が成りましたのに今年は10個程しか生らなかったとか。コスモスはシソの香りと梅の香りが特に好きで、この季節には必ず梅を購入します。
昨年はドレッシングに梅酢を漬けました。
昨年は一瓶漬けて、コスモス用のドレッシングが半年持ちましたので、今年はニ瓶漬けました。
梅酒はやはりコスモスしか飲まず、コスモスは甘いお酒より島酒が好きなので、やはり梅酢だけです。一キロ入りの梅を二袋、氷砂糖二袋そして酢で漬けるのですが、3カ月経って梅を取り出し、砂糖漬け致します。すると砂糖酢があがって参ります。その酢は紅茶などに入れて飲み、砂糖漬けの梅は一日一個、コスモス専用のおやつです。
梅の香りのドレッシングが好みです。
〆て4000円の出費ですが、それで一年間を楽しめます。
という訳で、本土の皆様が羨ましい!
沖縄では梅を漬けるのは「はちみつ漬け」が一番多く好まれています。(勿論、沖縄産ではありません。)
なんだか食べることばかりに終始してしました。
今度は音楽で参ります。
返信する
コスモスさん、こんばんは、 (takezii)
2018-06-22 22:13:27
すみません。1年前にコメントいただきながら、またコメントさせてしまいました。
広い敷地であれば 梅の木も堂々とさせておけるのですが 何しろ狭い敷地、大胆に剪定せざるを得ず 収穫の出来不出来、極端なんです。
梅酢漬け?、はちみつ漬け? 多分作ったことないと思いますが 豊作の年に作った 梅干し、梅酒、梅ジュースが まだ たんまり残っていて どうするの? っていうわが家なんです。
二人で消費・・知れていますから。
コメントいただき有難うございます。
返信する

コメントを投稿

暮らしの記録」カテゴリの最新記事