gooブログから 丁度1年前に書き込んでいた記事が 届きました。
猫の額の庭の北側の隅に有る梅の木、
大きくなり過ぎてしまい いずれ伐採しなければ と
思い悩んでいる梅の木ですが、
昨年は 大胆に剪定をし、梅の実の収穫をしたようです。
すっかり忘れてしまっていた老夫婦、
「そうか、昨年は 結構 とれたんだ」、
「そう言えば 梅ジュース作りたいと言われて、
友だちのMさんに上げたんだっけ」
記憶が 蘇ってきます。
ちなみに 今年は 10数個しか生らず、
しかも 放ったらかしで 黄色になってしまっていたため、
先日 剪定枝葉と一緒に ゴミに出したばかりなんです。
伐採する気力体力無しですが、
そろそろ考えないと 問題?、
前庭に有ったもう1本の梅の木は、
昨年 数ヶ月間掛けて 少しづつ、
根本まで伐採、完了したのですが。
2017年6月22日の記事
▼
梅の実収穫と剪定今日の当地、天気予報では 「晴」、気温も 30℃前後、暑い日になるということでしたが 薄日が 時々射したものの 鬱陶しい曇天の1日でした。午前中は 妻の通院の送迎で終わり 遅い昼食......
コメントを差し上げて、早くも1年が経ったのですね。昨年は沢山の梅が成りましたのに今年は10個程しか生らなかったとか。コスモスはシソの香りと梅の香りが特に好きで、この季節には必ず梅を購入します。
昨年はドレッシングに梅酢を漬けました。
昨年は一瓶漬けて、コスモス用のドレッシングが半年持ちましたので、今年はニ瓶漬けました。
梅酒はやはりコスモスしか飲まず、コスモスは甘いお酒より島酒が好きなので、やはり梅酢だけです。一キロ入りの梅を二袋、氷砂糖二袋そして酢で漬けるのですが、3カ月経って梅を取り出し、砂糖漬け致します。すると砂糖酢があがって参ります。その酢は紅茶などに入れて飲み、砂糖漬けの梅は一日一個、コスモス専用のおやつです。
梅の香りのドレッシングが好みです。
〆て4000円の出費ですが、それで一年間を楽しめます。
という訳で、本土の皆様が羨ましい!
沖縄では梅を漬けるのは「はちみつ漬け」が一番多く好まれています。(勿論、沖縄産ではありません。)
なんだか食べることばかりに終始してしました。
今度は音楽で参ります。
広い敷地であれば 梅の木も堂々とさせておけるのですが 何しろ狭い敷地、大胆に剪定せざるを得ず 収穫の出来不出来、極端なんです。
梅酢漬け?、はちみつ漬け? 多分作ったことないと思いますが 豊作の年に作った 梅干し、梅酒、梅ジュースが まだ たんまり残っていて どうするの? っていうわが家なんです。
二人で消費・・知れていますから。
コメントいただき有難うございます。