南海トラフも注意報が出てますね。いやですね、来て
欲しくないです。被災された方々はすごく暑いのに気
の毒です。
まあ、あんまりくるくると神経質になり過ぎて病気にな
っちゃうとあれなんで、河童さんのレビューでも、どうぞ。
文藝春秋 1983年
なにを隠そうこのぼくはタクアンが大好きで、食卓には
必ず寒干しのタクアンが並ぶのだ。
1983年当時、タクアンと言えば、塩と麹で漬けたもの
だったそうだが、今のスーパーのどこに行っても、麹で
漬けた本式のタクアンはどこにもない。調味液に漬けた
ものがほとんである。タクアンを通して、社会を見る、
という試みはとても面白く、刑務所や洋上にまで話は飛び
飛び飛びに飛んで、話は一見するとタクアンとは関係なく
なっちゃってくる。けど、はっきりとしたのは、タクアン
大好きがどうなるかと言うと、自分で漬けちゃう、という
のは共通してあるようだ。ニューヨークでタクアンを食べる
必要があるのか、ちと疑問だが、タクアン好きは世界中に
いらっしゃるようだ。
(読了日 2024年7・15(月)23:15)
(鶴岡 卓哉)
本文とは一切関係ないんですよ。昔、行った日御𥔎ですね。