美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 ワンタンメン

2006-04-19 04:16:28 | 中華そば すずらん【渋谷】
突然爆発的にアクセスが増えてると驚きますね
昨日もいつも通りの更新だったと思うんですが~何かあったんでしょうかね?

さてさて学校帰りにもうひと麺はすずらんです~。
渋谷まで来たら食べなきゃって感じですからね。

ひもかわ麺を味噌で~って気分だったんですが、
なんと21時半くらいの時点でひもかわも平打も売り切れとのこと
さすがに両方売り切れっていうのは初めて出くわしました。残念。。

友達が太麺でつけそばを食べるなか~ワンタンメンを通常の細麺で注文でっす。

oishiine











アップの画。
白磁の器に盛られた画がまた綺麗ですよね~。もう器まで好きなんです

アッツアツのワンタンがベロンチュルンと火傷を誘います(笑)
でも皮も餡も美味しくて堪らないわけであります
醤油つけそばのスープ割りよりも少し奥ゆかしめでマイルドな魚介の香りがイイですね~
醤油も深いですし麺もぷつぷつっと、う~んやっぱり美味美味

本日も感腹でございました~

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

恵比寿『瞠』 らーめん

2006-04-19 03:38:21 | ラーメン【東京】
つゆのあとさきの~トパース色の風は~♪
全然梅雨じゃないですが今日は東京でも黄砂が舞ったらしいですね。
そんなわけで?学校前に恵比寿まで行ってきました~。
目的はそう、今日(18日)オープンの『瞠(みはる)』です。
池袋にあるお店の2号店ですね。たぶん。
そっちは未訪なんですが以前から行ってみたいお店だったんですよ~。
この度わざわざ池袋まで行かなくても味わえるって素晴らしい寸法となったのです。

oishiineちょっと迷子になりつつもお店発見。
開店祝いのお花がいっぱいですね。
店先まで行ったら店員さん(というか指示とか出して仕切ってたから本店の方?)が「濃厚な魚介のラーメンなんですよ~」と案内してくれました。
もちろん入るわけであります。

開店初日の真新しい店内
それゆえリフォーム臭が鼻につきますが~まっ、仕方ないですね。
華美過ぎず落ち着けるキレイ&オシャレな店内です。

食券でらーめん(700円)を購入。
「味玉らーめん」的なメニューもあったと思うんですが~
出てきたラーメンにはナゼか味玉が乗ってる。
開店サービス?or間違い? 前者ですね、きっと。ありがとうございま~す

クンクンするとさすがに濃厚魚介というだけあって、ズ~ンと魚介が香ってきます。
啜っても魚介がキテますね~ズシッと魚介魚介。
しかしそれと比べて動物系のほうはそれ程の重さはなく案外ライトな感じ。
意外とクイクイ飲めちゃいました。美味しい

麺はやや太目のストレート。
コシも弾力もあり、ぷりっぷつっといった食感。美味しいですね~。
メンマはぶっとい ちょと甘じょっぱさが強かったですが太いメンマ好きなんです
コリコリっと堪能~
チャーシューはホロっとした柔らかさ&プリッとしたしなやかさを併せ持っている感じでしょうか。ウマイでした~。
味玉も濃厚~だったと思います。新装臭がちょっと~邪魔でしたね(^^;

スープをそこそこ飲んで(朝飯でしたので)ごちそうさまです
美味しかったんで店内の臭いが落ち着いた頃にまた来たいと思いました

その後、明治通りに出ようと彷徨ってたら偶然阿夫利の前に。
なんか竹冷麺?みたいなメニューの看板が出ていました(記憶不鮮明です)。
こっちも食べてみたいですね~。
で、腹ごなしに学校まで散歩したのでありました~。

『瞠』東京都渋谷区恵比寿1-4-1

日吉『つけめん あびすけ』 味玉つけめん(大)

2006-04-18 03:24:51 | ラーメン【神奈川】
就活を終えて戸塚から横浜へ。
困ったなぁ。どこでラーメン食べよう。浜虎は3日前食べたばっかりだし~。
お店の知識もないしっ。
ってわけで日吉まで戻って『つけめんあびすけ』に寄りました。

狭い狭い店内のテレビではTVタックル。
みんなで一斉にテレビの方見るとなぜか一体感が生まれてしまう狭さです(^^;

前回と同じく味玉つけめん(大)(750円)です。
カレー味もあるみたいなんですが~ま、次でいいかっ。

相変わらずぶっとい麺ですね~。ヌチッヌチッとコシも凄いっ
そして瑞々しさがまた良いです
スープも相変わらずな濃厚ミルキー豚骨。
そして大量の魚粉(というか削り節?)がさらなるパンチを見舞ってくれます。
麺につけても、豚骨&魚粉が両方とも負けず劣らずしっかり主張しているのが凄いですね。
美味しいです

今日のチャーシューはちょっと味が濃くてしょっぱめでしたが~
ジワッと酸っぱさを感じるような味で旨いです
柔すぎず程好い半熟加減の味玉もとろりと美味しい。

スープ割りでさらにまたミルキーな豚骨を堪能です。
お腹一杯ごちそうさまでした~

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-11


会社訪問前にフラれる

2006-04-18 02:09:50 | 就活
会社訪問てことで戸塚まで行ってまいりました~。
遠いね~戸塚。4次選考まで毎回ここまで来るのは嫌だわさ。お金かかるし。蹴るかっ?

oishiineともかく~いつも通り会社へ向かう前にひと麺しましょう。
駅からちょっと歩いたとこにある『しんの助』です。
で、写真の通り定休日でした。って、エエー
夕べネットで調べたけど第3月曜定休なんて情報なかったよ~
石神本だって定休火曜&第3水曜って書いてあるし~。
最近変わったんでしょうかね。。


近くに他のラーメン屋さんも見当たらないし、
食わないわけにもいかないので無念にも吉ブーに入ったのでありました。

全然就活の話になってないですね。。
あ、亀田の弟だ。ヘラクレスだなぁ。

鶏はまぐり炊き込みごはん

2006-04-17 02:45:50 | おうちデごはん
笑点を見て部屋掃除をして鉄腕ダッシュ見て…そんな日曜日。。
ラーメンが食べたい
芳しく魚介が香るクリアで上品な醤油ラーメンが食べたい
そんな店は~近くにゃないあっても知らない。てか多分ない。
永富って気分じゃないし~味輝拉の塩でもないし~。。
諦めました。明日食べよう。

oishiineそういうわけでスーパーへ。
野菜を摂取しようと野菜炒めの材料を買いに行ったのに~野菜パックが売り切れだ…。
ど~しよ~とふらふらしてたら、おうっ、これがあった。
前から試してみたかった「はまぐり」の炊き込みごはんの素ですよ~。
さっそく購入~。
具がどうせ少ないだろうから鶏肉もっ。
蛤+鶏のコラボでどうなるでしょうか~?


oishiine炊き上がり
は、はまぐり? あ、アサリより小さいですが。。
シジミよりは辛うじて大きい?
まぁその分鶏が補ってくれてておいしいかなっ
はまぐりとの相性はイマイチなんですけどね、やっぱり(^^;

「筍ごはん」も売ってたので次はそれかなぁ。


博多屋台風焼きラーメン

2006-04-16 04:42:54 | おうちデごはん
博多屋台風焼きラーメンを作ってみました~。
永谷園にはエントリー前に落とされましたがお茶漬けも好きだし、まぁ目を瞑りましょう。

お肉や野菜も入れるべきみたいですが~
そこまでお金かけるならお店で食べた方が良いわけで、な~んにも入れてません。
麺のみの素焼きラーメンです。

プライパンに水を入れて沸騰したら麺を投入
タレを入れて絡めてあっという間に完成っ。

oishiineやけにスープに浸っちゃってますね。
水入れすぎたかな? これじゃ煮込みラーメンだ。

食べてみると…
ぐぉ~マジ~
麺がのびきっててグチョグチョ。完全にゲロの食感です。
タレも水分で薄まっててまた不味い。
いや、不味いではなく「気持ち悪い」の領域です。
認めます。調理失敗しました…
とても食えたものじゃなく、もったいないけどぶちゃりました。
食べ続けたらもっともったいないことになりかねませんので。。

しかし、この商品の素晴らしいのはリベンジができるということです
二人前入ってますから。(そのためじゃないはずだけど^^:)

お腹も満たされていませんので早速2回目の調理です。
経験から学ぶことは多く、まず水はちゃんと計って適量で。
そして茹でる時間をちょっと短めにしてみました。

oishiineほぼ水気なく完成。
食べてみますと…
麺はのびてないしそれなりに歯応えもあるんですが~麺同士がベトベトしてくっついてまた気持ち悪い食感
何が悪いのかなぁ。やっぱり具なしじゃダメでしょうか。
ソースも今度はいい濃さなんですが、、美味しいもんじゃないですね(笑)
ん~これなら普通に3食入り焼きそばの方が断然美味しいっぽい
あっちは具なしでもイケますもんね。
結局、初の焼きラーメン作りは失敗に終ったのでした
というか「具ナシじゃおいしくない」って導き出しただけ良かったかな?
でも次はやっぱり焼きそば買おぅっと。

荏原中延『中華そば 多賀野』 ごまの辛いそば

2006-04-15 22:35:43 | ラーメン【東京】
念願の『多賀野』を再訪です。
も~前回のでホレちゃってましたからね~。

夜の部開店直後の18時過ぎに着いたんですが既に行列がっ。
さすがの人気店ですね~。接客も雰囲気もいいですもんね。

前回目に付いていたごまの辛いそば(800円)を注文です。
上の写真~
ほんとはネギがタワーのようにそそり立っていたんですが~倒れちゃいました。
あ~もったいない(画的に)

oishiine











スープを一口啜ると濃厚なゴマ~と辛味~
これだけでも堪らないんですが~その後ろからスープ自体の味わい、
特に魚介の香りがド~っと押し寄せてきて…ウマイー
ゴマもこれだけ濃厚な味と香りなのにザラつき感がほとんどなく滑らかなんですね。
凄いですねこりゃ

太くて縮れた麺もぷるんぷるんと躍動するようなコシで気持ち良く、しかも美味しい
ゴマウマスープ&ネギと一緒に啜るとまたウマウマ
ネギもスープにとっても合ってるんですね~。
チャーシューは普通に切ったものと微塵切りにされたものが乗ってます。
しっかりとしたクゥ~と唸ってしまう味ですね~
最後に底に沈んで残った微塵切りチャーシューをスープと一緒に啜るのもウマイです

ホントはこの後大崎でもう一杯つけ麺でも~と思っていたんですが、、
あんまり美味しいんでスープを一滴残らず飲み干してしまってお腹一杯
感動のゴマウマ麺でごさいました

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

横浜『麺場 浜虎』 塩鶏そば

2006-04-15 03:40:19 | ラーメン【神奈川】
説明会を終えて横浜へ~。
MOMONGAさんのブログで紹介されていまして気になっていた『麺場浜虎』に行ってみました。
変わった店内で、建築現場みたいにパイプが組んでありますね~。
その上店員はみんなジーンズのつなぎを着てたりして、ほんと現場の雰囲気です。

鶏塩そば(800円)を頼みました~。
スープはふくよかな鶏に油の香り?がピシッとバランスよく合わさっていていいですね~
何の香りなのかは~味わった記憶はあるんですが思い出せません(^^;
そして透明度の高いスープの中に見える縮れた太麺
こういったスープに太麺て組み合わせはあまり見ないわけですが~
それにしてもかなりの太さっ。
くちゅっくちゅっとした歯応えでこの組み合わせも案外美味しくて好きですね~

そして、写真だと光ってしまって見にくいんですが、鶏チャーシューが2枚。
しっとりとした歯ざわりなのかと思いきやぷりぷりしてて旨いです。
味玉はけっこう柔らかめでした~ちょと苦手だったり(^^;

でもスープまでしっかり飲んでごちそうさまでした

oishiineoishiine











店内にはなんとわたあめ製造機なんかも置いてありました。
飾りではなくお客さんが自由にわたあめ作っていいみたいです。
(有料なのか無料なのかは不明)
自分と同じ就活帰りっぽい女性がラーメンが来る前にふたつも作って食べてました。
「ラ、ラーメンを先に~…」とは、店員さんの表情。
(↑飽くまで自分の想像です
食後にもうひとつ食べてましたね(笑)「甘いものは別腹」理論の証明でした

『麺場 浜虎』神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1

みなとみらいで説明会~緊張の初体験っ

2006-04-14 23:41:33 | 就活
やっとカテゴリー「就活」3本目の記事ですね~。
いつもラーメンに組み込んじゃってますからね。今日は分割っ!

みなとみらいで説明会~の前に武蔵小杉でお昼ごはん。というか自分的には朝ごはん。
改札前にある『さぬきうどん NRE&めりけんや 武蔵小杉店』です。
就活で横浜に出ることが多くて最近よく使ってます。
讃岐うど~ん

今日はktさんの影響で春菊天をトッピング。
いっつも春菊天が切れてて食べれなかったのでウレシー。
でも、やけにふわふわだな~って、衣で膨らましすぎですっ。。
丼に入れたらスープもギトギト~衣が分離して春菊たぬきうどんじゃんっ。。
期待してただけにショック~。
これならコロッケ入れたほうがよかったかぁ。
麺はツルツルでコシがあってイイんですけどね

oishiineoishiine











さて、みなとみらいへ移動です。
みなとみらい線初乗り180円っ。高っ。
右写真はクイーンズタワーからの観覧車ですね~。
その右側に見える駐車場みたいなのはライヴドアオートです。こんなとこにあったんだ~。
説明会場のロビーで撮ってたんで受け付けのお姉さんの視線が痛かったです。

今日は~就活での初体験もっ。
衆人環視の中で採用担当の人に挙手して質問しちゃいました~。
今までやってみたかったんですけど勇気が出なかったんですよ~。
ものは試しで初体験っ。イエイ(←この痛い表現からも緊張が分かる?)
いや~緊張しますね~。面接より緊張しましたもん。
マイクを持つ手が震えるっそのうち頬までピクピク痙攣して止まらなくなったり。
緊張も度を超すとあらゆるところが震えるんですね!
質問を終えた後も体が震えっぱなしでした。

もともと上がり性ですし、初体験ですもん~。仕方ないさっ。
(あっちの初体験はそれ程緊張しなかったんだけどなぁ。。余談)
今日は頑張った
このあと横浜でラーメンです~。

渋谷『中華そば すずらん』 味噌ワンタンメン(ひもかわ麺)

2006-04-14 03:37:19 | 中華そば すずらん【渋谷】
学校で身体測定がありました。
身長は~伸びませんね~。なのに体重が減ってる。
こんだけラーメンでカロリー摂取してるのに痩せてるんですかね。
まぁ昨夏につけた筋肉がだいぶ落ちてきてる頃ですしね。
今年もヘラクレスボディ目指さないとっ。

そして帰りはすずらんで。
今日も行列してましたがどーしても食べたかったので並びました。
でも意外に早く着席できましたね。

久しぶりにいつもと違うものを~
ってことで味噌ワンタンメン麺はひもかわ麺で注文しました~。
カラッポの胃に味噌が染み渡る~。美味いっ
と、そういえば2日連続で味噌でしたね。後で気付く。

それにこのひもかわ麺がまた合いますね~。
美味しいスープに美味しい麺シアワセです
ワンタンも生姜の効いた薄っすらピンクの具とちゅるんと啜れちゃう皮が堪らないですね~。
でもちゅるんと吸っちゃうとアッチー

野菜も一緒にガツガツ食べて、スープもガツガツ啜ってごちそうさまです。
今夜も美味しく感腹でしたっ

明日は説明会だ。どこでラーメン食べよう~。
学校は~…いいかな。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5