ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

月曜日は手作り曜日!

2022-02-02 11:42:59 | クッキング

 何故月曜日か?って、そりゃジムが休業日だからよ。

 火曜日から日曜日まで、途中1日は休養日入れるけど、あとは必ずジム通いだ。行って、走って、帰って来て、ほぼ2時間半。その前に出かける準備、戻ってからのクールダウン、なんて言やぁ格好いいけど要するにぼうっとする時間、が30分~1時間。なっ、午後はほぼすべて使い尽くしちまうのさ、ジム通いで。

 さて、月曜日、この空いた午後をどう使うか?買い物に出かけるって手もある。が、米、味噌、野菜は自給だし、副食材は生協とネットで宅配主力だからね、買うものなんてほとんどありゃしないのさ。まっ、気晴らしってところだ。

 出かけりゃついつい要らんもの買ったりしちまうし、そんな無駄使いするより、なんか生産的に過ごした方がいいに決まってる。んじゃぁ、食べ物の手作りだろう。中でも、パンやスイーツな。週初めに作れば、1、2週間のおやつは保証される。一挙両得!ってもんだぜ。

 で、今週はなに作る?

 パンは先々週焼いたライ麦パンが冷凍庫に残ってるし、スイーツ系がいいな。そうだ、ジンジャーパウダー買ってたんだった!特にこれといって使い道あったわけじゃない、まっ、典型的な衝動買いってやつだぜ。手元にあれば、紅茶に入れるとか、クッキーやケーキに使うとか、我が家としちゃ新しい味覚が仲間入りしてくれるんじゃないの、くらいの軽い気持ち。

 うーん、クッキーとかビスケットもいいが、あれって歯にこびりつくだろ、虫歯に悪いよな。でなくとも虫歯菌に責められて減りつつある自前の歯、これ以上摩耗速度を早くしたくない。かと言って甘いものは欲しいし、って完全に矛盾してるだろ。まっ、なんとなくさ、ケーキの方が歯にこびりつき難いんじゃないか。

 じゃぁ、ジンジャーブレッドに決まり!

 いつものお定まり、ネットでレシピをチェック。なぁんだ、パウンドケーキを軽くして香辛料たっぷり効かせるだけじゃんか。ジンジャー主体、シナモン、カルダモン、ナツメグ、あるよぉ、全部ある。配合を書き留めて、なんてしやしないぜ。あらかた入るものがわかりゃ、あとは、適当に自己流レシピで行く。

 バターは200g1本だから、小麦粉は120g、砂糖も同じくらいでいいだろ、あっさり甘み控えめで。卵は3個、全卵。しっとり感出したいなぁ、そうそう、アーモンドプードルも余ってたからこれも入れて、あとベーキングパウダー。香辛料は、計る?そんなぁ、適当、まっ、こんくらいでいいか。うーん、しっかり香らないとジンジャーブレッドって呼べないかぁ、んじゃさらにちょい足しで。でも、これ香り高いだけのバターケーキだよなぁ、うーん、歯ごたえ食べこたえのためにミックスナッツをドバッ!

 バターに砂糖入れつつしっかり泡立て、溶いた卵を何度かにわけて流し入れ、さらに攪拌。これに篩っておいた粉類を入れて混ぜる。最後にナッツも混ぜてぇ、あれっちょと固めだったなぁ生地。次回は卵を増やすか、牛乳足すかだなぁ、って覚えておけよ。まっ、絶対忘れるね。

 焼成は180度、30分から35分、これも様子見ながらってことで。

 さっ、焼き上がった!

 いいんじゃない?カパッと割れ目入ったし、バターと香辛料ベストマッチだぜ。

 ちょっと目が詰まった感じで重ためだけど、甘さも控えめで、歯にも優しい?

 今週のおやつはこれとライ麦パンで決まり!おっと、クリスマスに作ったシュトーレンもあるし、ふふふ、ちょいリッチな気分だぜぇぇぇ!

コメント
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