ここ数日、豪雪って予報。町に蔓延防止措置も出ちまったし、家でじっとしてるか。だったらパン焼きだぜ。国産パン小麦粉春ゆたかブレンドも届いたことだし、ライ麦パンも在庫少なくなってきてるしな。ここらでごはんパン、いいんじゃないか?
どうせ時間あるんだ、食パンと菓子パンの2本立てで行こう。いつもだと食パン6斤と菓子パン30個で作るんだが、今回はおやつパンの需要に応じて、ってただ甘いパンが食べたいだけなんだけど、比率を変えて、食パン4斤、菓子パン50個と豪勢に行こうじゃないか。
パン作りはしょっちゅう書いてるから、今回は趣向を凝らして、実況中継風に時間経過とともにパンの仕上がりを追ってみよう、って写真撮りながら作業を始めたんだが、うひゃぁぁ、やっぱり忙しくてダメだ。菓子パン生地の仕込みに入ってからはなおさら。中に詰めるシナモンフィリングとか新たに挑戦するレモンチーズクリーム作りとか、レーズンとクルミの練り込みとか、狭い台所を行きつ戻りつフル回転で動き回って、どうやら窯に入れる頃には疲れ果ててしまった。とてもとても、メモ取りながらの仕事なんて、無理も無理。
なんかいつもと代り映えしないが、菓子パンたくさん作ったってところを写真で紹介することにしよう。
まずシナモンロール。
シナモンフィリング、アーモンドプードル入れたせいか、どうも固いなぁ、こりゃ塗り難いぞ、って生クリーム足して湯煎に掛けておいたら、おっとっと、どろりとなり過ぎた。生地に分厚く塗って巻いたらはみ出しちまった。いかん!きれいなロールにならない。まっ、フィリングの味は悪くないから、食べて見りゃ決まり、ってことで、まずは合格ってことにして。
レモンチーズクリームは美味しくできた。溶かしたクリームチーズに砂糖、生クリーム、レモン皮としぼり汁を入れてクリーム完成。
中から溶け出すと嫌だなぁって半分はアンパンのように包み込んだ、が、折り目を上に向けても問題なかった。とすれば、形の面白さじゃ、断然花びら形だな。
レーズンクーペはいつも通り。レーズンとクルミたっぷりで成型はしづらかったけど、これが一番飽きない味だなぁ。
と言うことで、作業開始が9時、ついさっきすべて焼き終えて、片付けして2時半。昼飯はライ麦パンにバターとジャムを塗ったのを立ち食いしつつ頑張って、5時間半の集中仕事だった。
食パンも菓子パンも失敗なく焼き上がったので、今日は一日、気分快適!ただし体は、疲れたぁぁぁ!