ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

柿、楽しみぃぃぃぃ!

2022-11-08 10:57:51 | 果樹
去年はまったく、全然、まるっきり取れなかった柿。今年はどうにか、やっと、そこそこ、やれやれだぜ。
欲かいて、実着きの多さを放置して太枝ごと折れさせたり、剪定がデタラメで徒長枝がわんさか立ち上がったり、こりゃダメだ、せいぜい20~30個がいいととこだな、と半ば諦めていたんだが、思いもかけぬ収穫!
ありがとう、下手な管理にもめげず頑張ってくれたな。今度はネット動画でしっかり勉強して、お好みの枝ぶりにして上げるから、勘弁しておくれ。
ざっと見、100個くらいは取れたかな?
まずはさわし柿だな。ヘタに焼酎つけてビニール袋に密封した。

10個くらいを1袋にして6袋、家族、親戚に送ったりもできた。そろそろ食べごろじゃないか?
干し柿は、こちらのつもりじゃもっと沢山欲しいんだが、何故か、神さん、どうせ食べないでしょ、っていつの話しだよ?いつもながらの独断専行。保存方法がわからず、かちんこちんにしちまって、ついには廃棄!なんてのは数年前までのことで、今じゃ、仕上がった干し柿は冷凍すれば、いつまででも柔らかさが保てるってわかってる。なのにぃぃぃ・・・

色着き悪くはねられた柿も30個ほど、いいのに、これだって皮剥いて干せば甘みは乗って来るのに、って思っても、逆らうわけにもいかず、そのまま土間に放置しておいたら、ほらね、きれいに色づいてきたじゃないか。
追熟ってやつだね。
今夜はこいつらも一肌むいて、軒下に吊るそう。
品種名は忘れたが我が家の柿は、実も大きく、種はなし、甘みも十分って優れものなんだ。
果樹ってほんと、暮らしを豊かにしてくれるなぁ。
コメント
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