ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

間に合ったぁ!バシルソース

2021-08-19 13:25:22 | クッキング

 いけねっ!バジル、もう穂が出てるよ、って言うか、新芽はどこにもない。

 うっかりだぁ、すっかり忘れてたよ、バジルのこと。ハウスの中、奥のトマトと手前のプリンスメロンの境に植わってるからね、つい目が届かなかったんだ。神さんに、今年はバジルソース作らないの?って嫌みっぽく言われて、おっといけねぇ、忘れてた!って見に行ったら、うはっ!4本とも、そこら中の分けつから立派な穂が出て、一部は花が咲いているぜ。

 こりゃダメだ、と諦めかかったが、根本近くをよくよく見ると、おっ、新しい脇芽出てるじゃないか!新鮮、つやつや、やわらかな若葉、ちょい芽が出始めているのもあるが、この程度の赤ちゃんなら、そのまま葉っぱと一緒に使えるぜ。よしっ、バジルソース作ろう!

 松の実は、しそ巻用にと多めに買ってあったのが残ってる。オリーブオイルは、うーん、なんとか間に合うか?足りないのはパルメザンチーズ。慌ててヨークに走る。よしっ、これに自家製のニンニクと塩、材料はすべてそろった。

 作り方は簡単!攪拌容器に材料をすべてぶち込み、最後にオリーブオイルを垂らし込んでぇ。

 ががっと粉砕・攪拌する。

 煮沸消毒した瓶に入れて、蓋を、・・おっと、その前に、これはネットレシピで教わった"なるほど技"、詰めたバシルソースの表面を覆うようにオリーブオイルを流し入れる。

 こうすると、空気を遮断できるから、酸化による変敗を遅らせることができる。とは言っても、調理に加熱工程は一切ない。材料は生のままだ。日持ちはしにくい。冷蔵庫保存で2週間?くらい。これじゃとても3本も使い切れないから、2本は冷凍して保存だな。

 よしっ、これで今年の夏の香りもしっかり封じ込めたぜ。1年通して、バシル味を楽しめる。って、おっと、去年のものがまだ1本残ってたんだった。作ってしまうとついつい安心してしまって、忘れちまうんだよ。ここらが、大きな弱点なんだがな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稽古再開!菜の花座

2021-08-18 10:32:31 | 菜の花座

 ええーっ?!今かい。山形県の新規感染者、昨日は44人だぜ。

 延期した8月公演『ダンスホールMitsu』、11月末の再挑戦に向けて稽古を再開した。まさか、まさかの感染拡大期のスタートになっちまった。決めてたことだし、11月公演実現するためにゃ、ここらで始めないとな。いくらなんでも冬にゃ第5波も収まってるんじゃないか。それに、菜の花座の常連客はシニア層、ワクチン接種も終わってるだろうし。

 延期を決めてからここまでも週一の稽古は続けてきたんだ。どうせ先延ばししたなら、ダンスも全員で踊るシーンを創ろうじゃないか、なんて冒険にも果敢に挑戦することにした。集まっちゃ踊りの稽古、それが1カ月。でも、ダンスの発表会するわけじゃないからね、そろそろ芝居の方にも入らねば、ってことだ。

 とは言っても、本読み再開前に、ダンスのおさらい。ビデオレッスンを小さなモニターに映してそれを見ながら踊る。

 振りがすべてついたのは先週だから、まだまだ全員のものになっていない。この先も稽古の初めにはダンス、ってことになりそうだ。

 さて、久しぶりの本読み。欠席者も少なくないので、交代で代役も務めながらともかく最後まで通して読んだ。

 感想は、うーん、前途多難!山あり谷あり、線状降水帯ありだぜ。

 役を掴んでいる人はほとんどいない。しかも感情過多のセリフ回しばっかり!経験不足のアマチュアが陥りがちなつまづきなんだ。情感を表現しようとすると、やたらセンチメンタルな表現になっちまう。泣きの入ったセリフってやつ。そういう安っぽい演技は全然いらない!もっと淡々とかつ力強くセリフを発して欲しい。ずっと言い続けてきたことだけど、このおセンチ病は強力でなかなか治らない。きっと、当人はその病に気づいてないんで、その分、実は重症なんだ。と、なると、セリフの一つ一つ、我慢強く治療していくしかない。先は長いぜ!

 幸い3か月以上ある。って、本当かい?感染拡大で公共施設使用禁止、ってまた強制終了かかる可能性もあるしなぁ。それと、若手中堅の何人か発熱で休みって連絡も入った。もし、コロナだったら、・・・

 ヤバイよなぁ、ほんとヤバイ!でも、どっかで始めないことにゃ、日常も取り戻せない。ここは許される限り、歩き続けるしかないんだぜ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏終わり?早すぎるよぉ、ってスイカの嘆き!

2021-08-17 13:27:46 | 畑仕事

 台風が引き連れて来た秋雨前線、手強いぜ。西の方じゃあちこちで豪雨災害、氾濫、土砂崩れ、もう毎年恒例?になっちまった。地球規模の気候変動、疑いようがないな。

 北のこっちの方は、幸い水不足が解消されて、いい雨だねぇ、てのが挨拶代わりになっている。が、この涼しさは尋常じゃない。吹き込む風は冷たいくらいで、窓は締め切り、夜も夏掛けから冬布団にバトンタッチ、おいおい、まだ盆明けたばかりだぜ。早すぎるって、秋になるのは。

 この予想外の涼しさ到来に、慌ててるのが、スイカだ。こんなに見事に育ったてえのに!

 我が家のスイカはじっくり育つだろ、熟すのもゆっくりだから、まだ3っつしか食べてない。知り合いに3,4個配ったものの、畑にゃ出番待ちが10個近く残ってる。普段なら、厳しい残暑に汗流しつつ、冷え冷えのスイカにかぶりつくものなのに、この天気じゃねぇ。ついついメロンの方に肩入れしちまうのさ。

 甘みも乗って、瑞々しさも申し分なく、食べりゃ大いに満足なんだが、あのジュースのような水分量だ、汗なんかさっぱりのこの肌寒さじゃ過剰な水分、体の方が拒否反応をしめしてしまう。スイカはやっぱり夏のもの、それも酷暑が何より似合う果物なんだぜ。

 収穫したスイカ、すでに数日置き去りにされたまま。その傍らをプリンスメロンがこれ見よ顔で過ぎて行く。同じく夏が盛りのトマトは煮詰めてジュースやらケチャップになる。なのに、スイカは・・・

 心配するな!まだまだ暑さはぶり返すさ、君たちの出番は巡ってくる。いや、たとえこのまま秋を迎えたとしても、せっかくの真夏の太陽、無駄にはしやしないぜ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆でバイク再開!?

2021-08-16 15:29:34 | チャリダー

 NHKBSの「ヒューマニエンス」シリーズ、司会の織田裕二じゃないけど、毎回目からうろこなんだ。身体の各部分について斬新な視点から、先端の知識を伝えてくれている。忘れずに録画しじっくり楽しんでいる。今回見たのは、「筋肉」の特集。なんとアドバイザーの教授、かつてボディービルの日本一、世界3位に輝いた人だって、珍しいなぁ。スポーツ科学以外の研究者てのは、フツウ、その道とは縁遠い実人生送ってる人が多いんだけど。筋肉マンが筋肉の研究してるなんて、なんか楽しくなるよな。お客さんは柔道オリンピック3大会金メダルの野村忠宏、こっちは筋トレ無縁、なのにスマートマッチョ!?これもなかなか良い人選だ。

 いろいろとへぇーな事実も教えてもらった。ヒトは頭蓋骨周りの筋肉を失うことで頭脳の進化を成し遂げたとか、筋肉から様々な有用ホルモンが分泌されているとかね。そうそう、イントロはコロナ在宅ウツの話題だった。運動不足がウツを引き起こすって話しね。うん、たしかに、走った後は、気分爽快でテンションも上がり気味になる。もちろん、体の各部も快調に働いてるのが感じられる。

 なぁんて、番組見終わって、そうだ、このお盆期間、運動してないじゃねえか、ほら、ジムはお盆休業中だし。予定は1日おきに外走り!だったんだけど、この雨だしなぁ。農作業もお休み、すっかり怠け癖ついちまった。

 おっ、見ろよ、朝からの小雨上がったぜ。ちょい風は強いが、走れる条件整ったんじゃないか?前線の停滞で雲が垂れこめ、気温は適度だ。走れよ、走れ !筋肉からの快適ホルモンドバっと発散させようぜ。だがなぁ、走るのはちょっと、お盆だしぃぃぃ・・・って、全然関係ねえだろ。

 そうか、わかった!バイクだ自転車だ。2年以上放ったらかしにしてあったマイバイク、今年こそは再開しようって知り合いの自転車屋さんでオーパホールしてもらってたんだ。いい機会じゃないか、お盆にバイクツーリング再開!って、意味わからんけど。まっ、筋肉に適度に働いてもらうにゃ自転車漕ぎが最適だぜ。

 ヘルメットの埃を払って、えーっと、こっち向きに被るんだよな。なんか、とても心もとない。うわっ、わっ、なんかすげぇ不安定!倒れそうだぜ。それにサドル高くて足、つま先しかつかない。買った当初は何度か乗ったものだが、体が覚えるほどのめり込んだわけじゃない。よろよろと揺れながら走り始める。

 そうそう、ギアチェンジしなくっちゃ。常に一定のケイデンス?足の回転、で走れるように調節する、それがたしか基礎だったはず。前2段、後ろ10段の20段変速。ハンドルについたレバーを押してギアを変えて行くんだってことはわかる、が、右と左とそれぞれに2つのレバー、どっちがどっちなんだよ。お、おい、もう走ってんだぜ。それもぉぉ、下り坂だぜぇぇぇぇぇ!、うひょぉぉぉぉー、速ぇぇぇぇぇ。メーター見れば、なんと30キロ超え!超初心者にゃスピード出過ぎだって。とは思えど、ブレーキかけるのも癪だ。幸い、車の少ないご近所道だ。飛ばしながら、ギアチェンジをあれこれといじってみるが、分からない。あ、危ねぇ、道路標識にぶつかるぞ。わざわざ下見てギアの確認してんじゃねえよ。

 ようやく下り終えて、交通量多い県道に入る。まっ、いいや、ペダル、軽すぎもせず重すぎもしない。このまま走るか。いやぁ、なんて楽なんだい!いつものランニングコース、すでに5キロは来てる。疲れなんてまったくなし。これならハーフ、21キロだってへいちゃらだぜ。尻の骨がちょっと痛いのと、首が疲れるのを我慢すれば、いたって快適。こんな軽運動じゃ筋肉の有用物資も出てこないんじゃないか。高畠中学過ぎてまほろばの緑道。おっと、記念写真。って言うより証拠写真かな?

 高畠高校前を通過、ここで11キロのはず。ガーミンのGPS時計も不調、自転車についたメーターも速度以外は意味不明、ただ、いつも走る20キロコースだから、当りはつく。高速道路の下を左折して帰路に入る。おっと、風が向かい風に変わったぞ。これは少し骨がある。ここまで何度かギアチェンジの試しをしてきてどうにか、仕組みがわかった。軽いギアに変速して苦労することなく漕いで行く。

 最後の2キロの上り坂も、なんのこれしき!で、わざわざ斜度のキツイ回り道を通ったりして、おお、やっと運動してる感じになってきたぜ。そう、これでなくっちゃ。家近くのマツタケ山のつづら折りに挑戦する坂バカライダーの気持ちがよくわかるよ。

 走行距離も平均時速もわからぬまま、多分20キロ弱走ったはずで、1時間10分かかってゴール。ほとんど汗もかかず、筋肉疲労もなし。なんか物足りない気もするが、まっ、お盆だし、って意味わかんねぇって!軽く筋肉刺激ってことで、気分は晴れ晴れしてきたから、いいんじゃね?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降り休み?いえ、パン作り

2021-08-15 12:02:01 | 食べ物

 やっと来たな、雨。ちょい図に乗り過ぎだけど、ここらはからからの日干し状態だったから、恵の雨だ。行き届かなかった一番下の田んぼにもだっぷり水が入って、出穂中のイネも満足げだぜ。

 この降りじゃ外仕事は無理だな。って言っても、ハウスでできる作業は、白菜の種蒔きはすでに済ませてるし、あとはポット内の間引きと水やりくらい、神さんが朝仕事で終わらせてくれた。よしよし、疲れもたまってることだし、休養日か?

 で、のんべんだらりと本読んだり、って出来ないんだよな、働き中毒患者だから。

 このところ忙しくて作れなかったパン、これだぜ!雨天決行は。前回は菓子パンだけ、食パンはパスしたから、今日は食パン、菓子パンのフルコースで行こう。これやると、ほぼ1日仕事になるんだが、まっ、やることないから、いいか?

 小麦粉にして1.5キロ、これで山型食パンが6本。いつもは1キロの菓子パンも、この際だ、1.5キロと大量に焼いて作り置きしよう。前日炊飯予約したごはんも混ぜて、ごはんパン。晴れときどきファームで教わったスェーデンのシナモンロール、あれとっても美味しかったから、菓子パン生地の半分はそっちに向けて、残りは同じく好評かつ定番のレーズンクーペにしよう。

 捏ねあがった生地は2等分、シナモンロール用はそのまま発酵室に入れる。残りの生地にはレーズンとクランベリードサッ、それにクルミもドバッ。こんなに入るの?!ってくらいぶち込んでちょうどいい。ボールの中でよくよくかき混ぜてからこれまた発酵室に。

 シナモンロール、なんか違うなぁ。カルダモンが品切り割愛は残念。広げた生地に塗るシナモンシュガー&溶かしバター、こんなぱさぱさだったか?まっ、いいか。ありゃ、生地全体に広がらないぜ。まっ、いいか。端から丸めて円筒形にして小口から切る。あれれ渦巻が2回りくらいしかできない!もっと薄く大きく伸せばよかった。まっ、いいか。

 本日の仕上がり、食パンも菓子パンも、もう一息。何が違ったのか?生地の固さかなぁ?発酵具合か?前回は素晴らしい出来だったんだけど。まっ、いいか、で軽く済ませられるところが、手作りの良さだぜ。4個ずつ袋に詰めて、冷凍庫にぎゅう詰めした。

 これを1回1袋取り出して解凍して食べる。

 何日持つかなぁ?この豊かさ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする