これは鳥の巣ではありません。由緒正しきポンデケージでもありません。でも、「まるでポンデケージョ」みたいに、外側はカリッと、中はもちもち!形も色も「ホンモノ」そっくりにできて、友達にも好評だったので載せてみました。
ポンデケージョはブラジルのチーズ入りパン。タピオカ粉を使うのだそうですが、それに代わるものとして白玉粉を使ったところがミソ。レシピは日経新聞からです。名前は『白玉チーズパン』です。
- 白玉粉80グラム
- 牛乳100ミリリットル
- サラダ油大さじ4
- A(小麦粉50グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 粉チーズ30グラム)
- 塩少々
- 白玉粉に牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませます。
- ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボールにふるい入れます。塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねます。
- 棒状にまとめてから、12等分し、丸めます。
- 180度のオーブンで20分ほど焼きます。焼き上がりの目安は底にいい色がついたかどうかです。
調理時間40分、1個当たり98カロリー。こんなにカンタンに「ポンデケージョ」ができるとは思ってもみませんでした。私の大好きなパンだけにヒット商品です!