新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

まる de ポンデケージョ

2007年06月25日 | 食・レシピ

070625pan_002 これは鳥の巣ではありません。由緒正しきポンデケージでもありません。でも、「まるでポンデケージョ」みたいに、外側はカリッと、中はもちもち!形も色も「ホンモノ」そっくりにできて、友達にも好評だったので載せてみました。

ポンデケージョはブラジルのチーズ入りパン。タピオカ粉を使うのだそうですが、それに代わるものとして白玉粉を使ったところがミソ。レシピは日経新聞からです。名前は『白玉チーズパン』です。

  • 白玉粉80グラム
  • 牛乳100ミリリットル
  • サラダ油大さじ4
  • A(小麦粉50グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 粉チーズ30グラム)
  • 塩少々
  1. 白玉粉に牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませます。
  2. ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボールにふるい入れます。塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねます。
  3. 棒状にまとめてから、12等分し、丸めます。
  4. 180度のオーブンで20分ほど焼きます。焼き上がりの目安は底にいい色がついたかどうかです。

調理時間40分、1個当たり98カロリー。こんなにカンタンに「ポンデケージョ」ができるとは思ってもみませんでした。私の大好きなパンだけにヒット商品です!




コメント (9)