NHKの朝ドラ「あまちゃん」は、一日のスタートにふさわしい明るい人情ドラマです。
おどろきの言葉「じぇじぇじぇーー!」がでてくると、ストーリーは新鮮で愉快な展開を見せてくれます。
「じぇじぇじぇ」は今年の流行語大賞になるかも! 明るい「じぇじぇじぇ」がいっぱい増えますように・・・。
そのあとの番組「あさイチ」の舞台が東北の大船渡からでした。
あれから2年、地震と津波の大災害から少しずつ復興を形にしていく地元の人たちの前向きな姿勢に、とても心を打たれました。
そこの三陸わかめを使った地元ならではのレシピが紹介されました。
レポーターの「今までのわかめご飯の中で一番おいしい!」を聞いて、さっそく作ってみたくなりました。
別鍋で味をしみこませたわかめとしらすをご飯に混ぜるだけ。炊き込みご飯ではなく混ぜご飯です。
そうそう、ここ大船渡では、「ばぁーらー」がおどろきの表現です。東北の言葉には温もりがあります。
★わかめご飯 ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪
<材料>
・米 2合 ・わかめ 50g ・しらす(乾燥) 30g
<調味料>
・水・・・100ml ・薄口しょうゆ・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ3強 ・酒・・・小さじ1~2
<作り方>
①ごはんは炊いておく。
②わかめは塩抜きして水気をよくきって細かく刻んでおく。
③<調味料>を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
④上記の鍋にしらすをいれ少し煮て味をしみ込ませ、次にわかめを入れて20秒くらい混ぜたら、すぐに火をとめる。
⑤汁ごと炊いたご飯に入れて混ぜればできあがりです。
レポーターの言葉通りの、本当においしいわかめご飯でした。
★ わかめの白和え ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪;;;:♪:;;;:♪
<材料>
・塩蔵わかめ・・・50g ・人参・・・4分の1本 ・クルミ・・・20~30g
・豆腐・・・小さ目の1丁 ・塩・・・少々 ・砂糖・・・大さじ3
<作り方>
①わかめは塩抜きして水気をよくきって荒く刻む。 人参は千切り → 湯通し → 水を切る。 豆腐は、キッチンペーパーで水分を切っておく。
②クルミをオーブントースターで軽く焼き、すり鉢で少し荒目にすりつぶす → 豆腐を加え、豆腐の形がなくなるまですりつぶす。
③最後に、砂糖と塩、小さじ1/3の白だしで味付けをし、人参とわかめを加えればできあがり。
今日の夕食は肉なしのヘルシーメニュー。イワシのつみれと白菜を薄味のダシで煮込みました。
卵焼きの中には、牛乳、干しアミ、ほうれん草、砂糖少々、ダシ少々を入れて焼いています。
お吸い物は、残ったわかめと白髪ねぎのわかめ汁でした。