新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤのスムージー

2013年08月18日 | 食・レシピ

ゴーヤジュースのことはしばしば耳にしましたが、苦みのエキスみたいなものと想像して、なかなか作る勇気がありませんでいた。
しかしその記事を信頼するTOMOKOさんのブログで見て、「作ってみよう!」と一歩踏み出すことにしました。

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材料(2人前)  ゴーヤ薄切り・・・50~80g、 バナナ・・・50g、  もも・・・半個、
キーウィー・・・半個、 梅シロップの梅・・・1個、  梅シロップ・・大さじ1
牛乳・・・100ml、 ヨーグルト・・・大さじ2

口をつけるまでがびくびく・・・。
恐るおそるひと口・・・。「おいしい!苦くない!」。想像を完全に払拭する想定外のおいしさに驚きました。結構うるさい夫の評価も「はなまる」でした。 
かすかに舌の奥に苦みが残りますが、この苦味はコーヒーみたいに病みつきになる苦味です。ジュースというよりは、スムージーといったところです。

朝食に、昼の喉が渇いたときに、と健康メニューとしてはばかることなく飲めます。材料は果物なら何でもいいようです。酸味を加えると苦みを抑えることが出来るそうです。tomokoさんと同じよう梅シロップを使いましたが、お酢でもいいようです。

ゴーヤライスもそうですが、「イメージ」と「おいしさ」の落差の大きいメニューが、このジュースでした。ゴーヤを少しづつ増やしていく予定です。
          

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