新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

残り物の「創作料理」?

2019年02月10日 | 食・レシピ
お風呂場に主人が飛んできました。「宇野選手が逆転優勝だ!」紀平選手も宇野選手も予想外の順位からの逆転優勝、本当におめでとうございます!

節分の豆が、夫の疑似「ウイルス性胃腸炎」でのから騒ぎで残ったままです。少し柔らかくしておかずにしました。
残り物の生ハムと玉葱を炒めて水と酢を入れてしばらく煮ます。最後にパプリカ、ピーマン、ニンジンなどのピクルスを混ぜるとちょっと変わった1品になりました。今度は炒り黒豆で作ってみます。

茹で菜ばなの上にアヒージョの残りを餡風にかけてみました。正月に飽きていたはずの博多がめ煮を急に食べたくなり作りました。郷土の味って体に染み付いて、もう逃れられないんてすね~。

コメント