昨日9月30日のあさイチで放送された「サーモンと干しいたけのクリームソース」、今日は必ず食べようと思っていました。

ソースのダシは干しシイタケと酒と生クリームのみ。
お隣さんからもらったサクラソウの植え付けと庭掃除が終わったのが5時過ぎ。うーん大丈夫かな。
昨日の残り物を使えるので大丈夫そう。

ソースのダシは干しシイタケと酒と生クリームのみ。
レモンがなかったので、なんとミカンを使い、それにポッカレモン汁を振りかけました。何とアバウト、何といい思いつき!
昨日のカボチャの煮物をマッシュしキュウリと混ぜ、マヨネーズとヨーグルトで和えました。
ご飯はピラフを冷凍していたもの。豚汁も昨日2回分作っていたので、洗い物は出たけど、ちゃんと間に合いました。
レシピはだいたい4人分だから、もう一回分の食事に役立つことが多いのです。
味覚も衰えたし使い回しでOK。ハードルを意識的に下げなくても、こちらの意識がゆるーくなるのでハードルは自動的に下がるのです。