新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「卵ときくらげの炒め物」・・・「あさイチ」レシピより

2025年02月24日 | 食・レシピ
きくらげをたっぷり使ったメニューです。
食材はありふれたものですが、ひと手間かけることで見た目もきれいに、味も上品になりました。いつもの「あさイチ」レシピからです。

ひと手間とは、溶き卵を濾す、きくらげは戻して1分半茹でてから手で割くことです。

前回は豚バラ肉を避けてロースを使いましたが、今回は鶏むね肉のレモン塩漬けを使いました。
卵も1個減らし、醤油も指示より少なくしました。それでもちょうどいい味でした。

下記に作り方をリンクしておきます。

卵ときくらげの炒め物のレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介した卵ときくらげの炒め物のレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近...

あさイチ - NHK


コメント