確定申告が終わり一段落。といってもそれは夫の話で、自分の分と親友の複雑な申告書類にアドバイスした分。二件とも無事クリアして晴れ晴れとして帰宅しました。
そんな夫のために大好きなパエリヤを作りました。サフランも早く使いたかったし。
エビ、イカ、アサリ、ソーセージ、鶏肉、ピーマンをそれぞれ炒めて、トマトと玉葱とニンニクはみじん切りして10分ほど炒める・・・。簡単料理の私には、下ごしらえに時間がかかりました。
米を透き通るまで炒めて、コンソメの素を溶かした水を入れ、具材を散らし蓋をしないで弱火で30分ほど。
これは4人前だから半分残り、また明日食べないといけません。2回同じものはどうも・・・。
白ご飯はずっと飽きないで食べられる優れものだとしみじみ思いました。
居酒屋で「獺祭サワー」がとても美味しかったので、「獺祭」でなく「雪国」で作ってみました。日本酒を炭酸で割る・・・。私には有りそうで無かった美味しいドリンクになりました。