一年前にご主人を亡くした友人もすっかり立ち直り、ランチをしながら、独り暮らしのいろんな情報をもらいました。
食生活では、管理栄養士の献立に合わせた食材(ミールキット)宅配サービスを利用しているとのこと。注文もフレキシブルで食材のロスがなく、後片付けも簡単ということです。
なかなかイメージが湧かない私に、料理したものを持ってきてくれました。
シャケ飯にイクラと枝豆を乗せたもの、キャベツと豚肉のマヨネーズ炒め、野菜サラダでした。それがとても美味しかったのです。
これにヒントを得て、自分なりに作ったのが今日の昼ごはんです。
頂いたのはシャケ飯の上はイクラだったのですが、無かったのでエビで代用しました。やっぱりイクラの方がしっくり馴染みます。
豚肉のマヨネーズ炒めをメインにするために、豚肉とキャベツを別々に炒めて、皿に盛って温泉卵を乗せてみました。とてもマイルドな仕上がりです。
使ったマヨネーズは大さじ3ですが、サラダ油も塩コショウも無しです。
マヨネーズの塩分は大さじ1に0.2gだから我が家にはピッタリです。調味料として使うという選択肢が増えました。
マヨネーズは立派な調味料です!