この猛暑、少しでも火を使わない料理を見つけると飛びつきます。小松菜ときのこの煮びたし。まずラップして小松菜をチン。次にきのこを入れ、水とダシと醤油、おろしショウガとごま油各大さじ1を入れて混ぜ、又ラップしてチンで出来上がり。
卵の黄味を味噌漬けしたら白身が残ってひじき入りの卵焼きにしました。黄味は長く漬けすぎたので塩っ辛く、2時間ぐらいが適当かな。
ゴーヤの収穫も終わりがけです。いびつなゴーヤは佃煮にしました。酢も入れるので夏には食べやすい佃煮です。
冷凍の釜揚げしらすが手に入り、久々のしらす丼です。このうち二皿は手をつけず。でも味付けが下手なので、和食にするとどうしても塩分が高くなり、今晩は足がむくむだろうな。