新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

半調理品「パエリヤ」

2018年08月20日 | 食・レシピ

ボランティアの帰り。5時。夕食のために、あの保健婦さんのアドバイス「神の言葉」のお陰で、堂々とこんなパックを買いました。

シーフードパエリヤ、1パック537円。この価格が信じられず何度もひっくり返してみました。裏の説明をよーく見ると、サフランではなくてターメリックを使用しています。なるほど納得。サフランは1グラム1000円もするので使わないんだ・・・

エビ、アサリ、ムール貝、パプリカ、エンドウも入ってポルトガル産の半調理品です。ということで試すことにしました。

材料はカット済みだから、後はフライパンとオリーブオイルで10分もかからずにできそう。

パエリヤ鍋に収まればそれらしくなりましたが、ターメリックとサフランでは、味も香りも全然違います。夫は美味しいとは言ってくれましたが、やはりサフランで、アルデンテでないとね。サフランはまだ沢山残っているので使ってしまわないと。

4月にポットで発芽した苗12個を庭の隙間やに植えていたので、あちこちで咲いています。時が経つと、虫なのか病気なのか葉が丸まって醜くなります。今から木酢液で消毒していますが、この美しさが保てるかどうか・・・。

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