この地方では白和えに味噌を入れます。その白和えを作ろうとほうれん草を茹でているときに、唐突にクルミを使った東北の白和えが頭に浮かびました。
左がワカメ、右がほうれん草の白和え。ゴマよりクルミの方がコクがあるし、味噌が入らないので味が上品がですが、さすがに二種類は多すぎました。
朝ドラ『あまちゃん』時代の三陸海岸のばーばの料理で、ワカメとクルミと豆腐と砂糖の白和えです。食べたい! 幸いにクルミのストックがありました。
クルミをトースターで軽く焼きすり鉢ですりつぶし、木綿豆腐と砂糖と塩で味をつけます。両方とも食べたくて二種類作りました。
左がワカメ、右がほうれん草の白和え。ゴマよりクルミの方がコクがあるし、味噌が入らないので味が上品がですが、さすがに二種類は多すぎました。
ゴーヤのチャンプルー。今は年中出回るゴーヤだから、いつが初物かわかりませんが、少し厚みのある豚肉の方が綺麗に仕上がります。
夫は相変わらずごはん50g。私は相変わらずカイザーゼンメルです。
お昼は久々の大根カレー。大根の辛味が増してきましたが、なぜかカレーにすると全く感じませんでした。ごはんは100gずつ。魚が不足するのでイワシバーグにチーズを乗せて焼きました。