以前、ではなくもう昔になるかな昭和40年代には、博多発寝台車「あさかぜ」「はやぶさ」「さくら」「みずほ」がありました。所要時間15~6時間。今ならヨーロッパに着く時間です。
夕方博多を発つと朝には太平洋を見ながら食堂車で朝食です。そのときの粉砂糖を振った冷たいミルク味のオートミールが最高の楽しみ、最高の贅沢でした。コンデンスミルクの味もしました。
以来、オートミールはこのメニューだけにこだわっています。
手作りパンなら4日置きに焼き、食パンなら4日置きに買います。
それがないときはホットケーキ、コーンフレーク、オートミールに代わります。
オートミールは水ばかりでなく生クリームを大さじ2ほど入れるともっちりねっとり美味しくなります。砂糖でなく、雪のような粉砂糖は絶対欠かせません。1人30gが目安のようですが、とてもそれでは足りません。
小麦粉、粉類が値上がりします!世界の台所は大変です。