新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

火を使わなかった夕食の準備

2013年08月11日 | 食・レシピ

連日の酷暑に冷たいスープのガスパチョの登場もたびたびで、いささか飽きのモードに入ったところ。
そんな時に、今朝の朝刊に、料理記事「ヨーグルトビシソワーズ」が目に入りました。生クリームでなくヨーグルトを使うところに、よりさっぱり感がイメージできました。「よし作ろう!」

目新しい食材も必要ないし、朝食のあと片付けの後、すぐに下ごしらえ。15分もかかりません。4人分のレシピなので、二人家族には食事2回分のメニューになるし、何よりも朝作っておけば、夕方の暑さの中で火を使う調理から解放されます。

 ♪:;;;:♪:;;;:♪  ヨーグルトビシソワーズ (4人分) :;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;

Img_2309

● ジャガイモ 2個(300g)  ● 玉ねぎ 1/2個(100g)  ● バター(20g)
● A( 水500ml  固形スープの素1個  塩コショウ )
● B( プレーンヨーグルト200ml  牛乳200ml )
● キュウリ  1/4本


①ジャガイモは5ミリのイチョウ切り、玉ねぎは薄切り
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら、ジャガイモとAを加えます。弱めの中火で蓋をして、約10分煮ます。
③ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、あら熱がとれたら容器に移し冷蔵庫で冷やします
④夕食時に(二人分の場合)、容器の半量をミキサーに入れ、ヨーグルトも半量の100ml、牛乳も半量の100mlを加えてスイッチを入れるとできあがりです。
きゅうりを浮かべると、それだけで目にも涼しい簡単ビシソワーズの出来上がりです。

夕食の準備で、どうせなら火を使いたくないな・・・、と冷蔵庫をみるとありました!「
塩豚」の残りが! カボチャの煮つけの残りが! それに、スープに使った残りのキュウリを使えば、全く火を使わなくて済みそうです。

キュウリにかけているのは
梅味噌。赤みそと梅と砂糖をほぼ同量漬け込んだ3年もの。色は悪いですが、とろ~りのマイルドな酢味噌です。
海苔巻きおにぎりの中身は、ジャコ入りのわかめご飯です。これも1食分ずつ冷凍していた物を使いました。こんな時の強力な助っ人が「ゴーヤの佃煮」です。

 
♪:;;;:♪:;;;:♪   塩豚    :;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

 ● 豚肩ロース 500g  ● 塩大さじ 1+1/2 (20g)

① 豚肉は塩をまぶしてポリ袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫に4,5日置きます。
② 肉汁を洗い流し、鍋に入れてかぶるくらいの熱湯を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をずらして40~50分茹でます。クシを挿して澄んだ汁が出れば出来上がり。火を止めてそのまま冷まします。残った時は冷蔵庫で1週間は保存できます。

塩豚には、ソースが必要ないくらいにちょうどよい加減の塩味がついています。胡椒もなく塩だけの味付けですが、これが実にさっぱりして、暑い夏には病みつきになります。「Simple is the best 」  これがまさに酷暑の味付けです。

という訳で、今日の夕食は全く火を使いませんでした。レンジの汚れもなくて後片付けも簡
単!こんな風に手が抜ける時にこそ「主婦の充実感」を味わいます。 

明日の朝も残りのビシソワース。そして夕食には、塩豚の茹で汁を使った野菜スープにでもしましょうか。茹で汁にはおいしい味が出ていますから。

コメント (9)    この記事についてブログを書く
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨夕冷蔵庫の側面に触れて、こんなに熱くなってる... (kazuyoo60)
2013-08-11 08:43:24
綺麗で美味しそう、そして栄養もたっぷりです。火を直前に使われないのも良いですね。
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ここ3日ほどの酷暑は人生の中で体感した事がありま... (suzu-kinako)
2013-08-11 15:35:01
昨夜は一晩中クーラー、これも経験なし!
台所はサウナ状態、火を使わない食事の支度は大歓迎です(*^。^*)
ビシソワーズ、涼しげで栄養たっぷり&ちゃぐままさんの愛情たっぷり、美味しそうです。
塩豚も重宝ですよね。
私はドレッシング代わりにヨーグルトをよく使います(^O^)
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なある・・・ (くちかずこ)
2013-08-11 17:59:17
美味しそう!
冷製スープ、さっぱりして食が進みそうですね。
夫が似たものを作りますが、さいきん、とんと。
ヨーグルトを買わねば!
塩豚、シンプルで美味しい。
豚しゃぶサラダのイメージかな?
先ほど、普通の子夫婦が東京に戻りました。
姑デビュー、またブログで発表しますね(^_^)v
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こんばんは (花ぐるま)
2013-08-11 21:29:27
いつも美味しいお惣菜を有難うございます
本当に!!最近は台所に立つのが嫌になるくらい暑くて、特に日を使う料理は
したくないのですが~マンネリに陥ってしまいます

塩豚は見た目にも美味しそうで焼き豚よりもいいですね
それにヨーグルトビシソワーズという涼しげなスープも
栄養満点で明日はトライしてみます

サラダばかりを作っていても飽きてしまうでしょう
何しろ火を使わない料理はいいですね~
この暑さ、いつまで続くでしょうか~
朝起きたときにもう30℃あるんですから灼熱地獄、炎暑地獄、酷暑、猛暑
あ~あ早く秋にな~れ!!
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idea溢れるレシピ (おばさん)
2013-08-12 21:17:50
今回も頂きで~す。
以前教えて頂いた豚肉の紅茶煮を
頻繁に作っています。ゆで卵は程よく
味が染みてまっこと美味しいのです。
冷やし中華のトッピングにも利用です。
ヨーグルトビシソワーズ
火を使わずに済む料理は夏は有難いです。
材料も身近にあるものばかりで嬉しい。
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赤みそと梅と砂糖をほぼ同量漬け込んだ3年・・・... (山口)
2013-08-13 10:18:14
赤みそと梅と砂糖をほぼ同量漬け込んだ3年・・・これは初耳です。いろいろと工夫があるものですねえ。おいしそう!!!全く火を使わないお料理は大歓迎です。ヨーロッパって特にドイツなんか、三度三度火を使わないって聞いています。お昼だけとか???
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素敵なレシピですね。 (パパハポン)
2013-08-14 01:59:16
クックパッドに載せられたらウケそうですよ!
私は今日から当分九州がんセンターに入院です。
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◆ kazuyoo60さんへ (ちゃぐまま)
2013-08-14 16:04:31
そうなんです、冷蔵庫の側面の熱さ。
その熱はエアコンが冷やす・・・。
冷やすためのエネルギーがいるし、熱交換の暖かい空気は
空中へ・・・。
回りまわっているんですよね。地球は今大変です!


◆ suzu-kinakoさんへ
昨夏は時間帯まで決めてあんなに騒いだ節電。
今年は節電云々と言っていたら、熱中症になりますね~。
電力会社の赤字も増えるばかり・・(´゜Д゜`;)。
一斉にエアコンを稼働させて、その熱が一斉に放出される。
生活するのも大変ですね。


◆ くちかずこさんへ
塩豚と豚しゃぶは食感も味も違う物です。
シンプルな塩味は、この暑さにぴったりですよ。
豚肩ロースを使うと脂身はありますが、ゆで汁に少し溶け込む
し、ソースなしだからカロリー的にはいいと思います。


◆ 花ぐるまさんへ
ビシソワースは、重たさもあるし朝から元気が出ますよ。
夏はバナナが腐りやすいので冷凍しておき、朝は凍ったバナナと
ヨーグルトと牛乳のスームジーにします。さわやかです。
でもビシソワーズとバナナスムージーは、どちらかひとつにしないと
胃がもたれてしまいますo(^-^)o 
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◆ おばさん様へ (ちゃぐまま)
2013-08-14 16:17:42
紅茶煮よりも、シンプルで今の時期はとても重宝します。
朝の後片付けの時に少し手を加えておくと、夕方にずいぶん楽が
出来ます。もっぱら夏はこの方法で乗り切っています。


◆ 山口ももりさんへ
梅味噌、これはおすすめです。
梅の酸味がマイルドで、お酢のピリッとくる酸っぱさがないのです。
赤みそはお土産物だったから使いましたが、白みその方が見た目も
おいしさもだんぜんすぐれています。
梅醤油も煮物にいいですよ。


◆ パパハポンさんへ
とっても衝撃的なコメントでした。
娘に言わせれば40代と思っていた、という元気印の持ち主です。
今度もきっとニコニコ顔で、機知にとんだブログに帰還されることを
確信しています。
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