甘っ辛い肉じゃがは大人も子供も大好きのようです。
しかし鍋が2.6kg、蓋が1.7kgもあるので、いつまでこの重さに耐えられるか。
じゃがいも4個、ニンジン1本、玉葱1個はくし型、牛肉200g。
砂糖や醤油を足しながらの味付けは日によって違います。
厚手の無水鍋を使えば簡単にできることを知り、もっぱらこの作り方です。
しかし鍋が2.6kg、蓋が1.7kgもあるので、いつまでこの重さに耐えられるか。
材料を全部入れて蓋をすれば、弱火で15分で出来上がります。
じゃがいも4個、ニンジン1本、玉葱1個はくし型、牛肉200g。
①オリーブ油大さじ1を中火で温め、じゃがいも、ニンジン、玉葱、肉を軽く炒める。
②醤油・みりん各大さじ2を加え蓋をして中火で加熱。
③蓋の端から蒸気が出てきたら、ごく弱火で15分煮ます。
④火を止め、中身をひと混ぜし、冷めるまで余熱調理で味をしませます。
砂糖が入らないので焦げることもなく煮崩れもせずに出来上がりました。