朝、起床の前にスマホで簡単な料理のチェック。オテル・ドゥ・ミクニの家庭料理はシンプルです。
なんと玉葱を皮ごと煮る・・・、ビックリ!豪快でキャンプのレシピみたいなのが出てきました。『玉葱の丸ごと煮込み』です。
URLを張り付けておきます。
皮のない新玉ねぎを丸ごとレンジでチンするのはよく食べますが、皮ごと煮るというのが目新しくて、是非作ってみたいという気を起こさせます。
たっぷりの昆布を下に敷いて玉葱を皮ごといれます。
蓋をしてコトコト40分煮ます。
玉葱を取り出し、皮を剥いて二つ切りにします。
煮たスープを取り分け、カニ缶(なかったのでカニかまを使用)を入れてとろみをつけたあんをかけます。
皮で「玉葱染め」をするくらいだから、煮ればかなり色が出ます。
昼に煮て時間を置いたので濃くなりすぎましたが、味はいい!昆布と玉葱だけですが、自然の出しが効いてます。
肉団子の餅米蒸しだから、別にご飯は必要有りません。