手近な店で買ったアールグレイのティーバッグ。味も香りもよくなくて、それでも我慢して飲んでいてあと3袋残りました。ここまでくればもう処分しても・・・と思ったときにふと思い出したのが「紅茶豚」。以前よく「コーヒー豚」「ウーロン豚」と作ったものです。肉の脂肪分が取れ、アクがとれ、とても軟らかくなるのです。High簡単、Highおいしい~の料理です。
紅茶のティーバッグ3袋と水を沸騰させて、豚肉のかたまり5~600グラムを入れて、弱火でコトコト1時間ぐらい煮ます。
別の鍋でタレを作ります。醤油:みりん:酒:酢 を 2:1:1:1の割合(私の場合は醤油200ml、みりん100ml、酒100ml、酢100ml)で沸騰させてアルコールを飛ばします。この時に蜂蜜を大匙1ぐらい入れて味に丸みを出します。この中に上の豚肉を入れて10分ほど弱火で煮ます。この時にゆで卵も一緒に入れておきます。後は蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に入れ味をしみこませます。かなり日持ちもいいです。
酢が入ることで、さっぱりとしているけどコクのあるタレの味が楽しめます。超簡単料理です。
もらっています。
献立に行き詰まった時の救いです。
ヒレ、ロースどちらでも良いんでしょうか???
作ってみます。
こんなブログですけどおいでいただいて
とても嬉しく思います。
紅茶豚は少し保存がきくし重宝しています。
》kazuyoo60さん
贅沢に分厚く切った煮豚、とてもおいしそうでしたね。
チャーシューが頭にあるから薄く切ったけど、惣菜には
厚い方がそれらしいですね。
》おばさん様
1600キロカロリーの献立は、夫のスポーツクラブの
指導によるバイオメトリックスの献立です。
朝昼晩3食、ひと月きっちり作りました。私もお付き合いで。
真夏でアルコール無しだったのがきつかったです。
今は「あの努力はどこへ・・・」です。
》瓜亀仙人さん
「男の料理」は絶対にお勧めです。
世の中の傾向は「イケダン」の条件に
料理が上手というのがはいるそうですよ。
》博多のじーじさん
肉はロースの方がおいしいです。
紅茶、コーヒー、ウーロン茶は肉の油を取って
くれるのでヘルシーになりますよ。
》ももりさん
蜂蜜大匙1杯。これはいろいろ役に立ちます。
カボチャも酒と蜂蜜と醤油で煮る方法があり
これが荷崩れしないで角が定規で線を引いたよう
に仕上がり、おいしく仕上がります。