背中に若干の疲れを感じ、カーブスに行くの止めようかな・・・と思いつつ、体は行く準備をしていました。8月は半月休んでいたので、残りの半月で目標の8回に近づけないと。
ナスの中華和えは、縦4等分にしたナスにオリーブ油を塗り、レンジ500Wで3~4分。カツオだしと水大さじ6、酢小さじ1、醤油、ごま油で液を作りこの中に漬け込み冷蔵庫へ。大葉としょうがをトッピング。器の中でしそとしょうがを混ぜながら食べるのがとても美味しいです。
小ぶりのニンジンはバター、コンソメ、砂糖を入れた圧力鍋で3分ほど圧力をかけたグラッセ風。作り置きしておくと付け合わせにも便利です。
無限ピーマンは度々登場する時短メニューで、飽きの来ない味です。