朝食の食パンは1.5斤焼いて3日持ちます。最近は3日おきに焼くのにいささか飽きています。ご飯は何十年炊いても飽きない・・・、やはり米という食材の素晴らしさに今更ながら感慨を深くします。
出来上がりはやはり水分が多すぎたのか、ちょっとふにゃっとしてナイフが入れにくいかな。
一鉢のブルーベリーですが、この夏も800g採れて冷凍しています。あれほど好きだったのに、最近はブルーベリーの味にだんだん感激がなくなってきています。
パンの材料に時々レーズンをいれますが、ちょうど目の前にジャムを作ろうと解凍しているブルーベリーが目に入りました。これを入れてみようか?ブルーベリーは生で水分が多いので、少しだけ材料の水を減らしました。
出来上がりはやはり水分が多すぎたのか、ちょっとふにゃっとしてナイフが入れにくいかな。
一鉢のブルーベリーですが、この夏も800g採れて冷凍しています。あれほど好きだったのに、最近はブルーベリーの味にだんだん感激がなくなってきています。
それでも鳥に先を越されてはとネットを被せて防御しました。今まではジャムやソースを作るだけでしたが、もう一度分量を調整した食パンを焼いてみます。