新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

和食は塩分が高い・・・

2022年02月18日 | 減塩生活
和食の方が塩分が多い気がしてどうしても洋風に傾きがきちな食事になります。魚も塩焼きより煮魚の方が塩分が少ない気がします。

特に煮魚は醤油が大まかに1人2.5gぐらい。それに湯豆腐のポン酢の方が、白和えや茶碗蒸しより塩分が多くなります。
2ヶ月塩分計量していて、それとなく塩加減がわかったので、塩分控えめということで料理しています。
でも全部和食となると塩分オーバーかも。
コメント    この記事についてブログを書く
« 「干ししいたけのミルクだし」 | トップ | (角野隼斗のコンサートをスト... »