新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

少し春!関東風の桜餅

2021年02月07日 | くらし
ぽっかぽか。日差しが透明感のある黄色ですっかり春気分です。こんなときは桜餅が食べたくなります。
確か塩漬けの桜の葉が引き出しに入っているはず。餡も200gほど冷蔵庫にあります。食べたければ、さっそくGo!
作り方はとても簡単で、もっちりして好評です。一個ずつ食べて残りは冷凍庫へ。
道明寺粉を使った桜餅が、こちら九州では普通。でも道明寺粉を水でふやかしたり一手間多くかかります。関東風が楽。

ずーっと昔、上京して先生と一緒に行った長明寺で食べた桜餅がこれで、最初ちょっと驚きました。それよりは言問橋(ことといばし)の音の美しさが心に残りました。

近頃昔を忍ぶのが増えたのは年齢のせい?「最後通牒」を受け取ったからには、ぼやけてはいるけど確実に終点へ一直線····!

★桜餅の材料(クラシエより)
★作り方


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