ぽっかぽか。日差しが透明感のある黄色ですっかり春気分です。こんなときは桜餅が食べたくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a4/90692d551fed81c0659e3821189b27a6.jpg?1612682195)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/90/a028a3e890b2351906557bd2ac4593d6.jpg?1612687131)
確か塩漬けの桜の葉が引き出しに入っているはず。餡も200gほど冷蔵庫にあります。食べたければ、さっそくGo!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c5/e71615e729b9ded00a6e1dcec59958be.jpg?1612680586)
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作り方はとても簡単で、もっちりして好評です。一個ずつ食べて残りは冷凍庫へ。
道明寺粉を使った桜餅が、こちら九州では普通。でも道明寺粉を水でふやかしたり一手間多くかかります。関東風が楽。
道明寺粉を使った桜餅が、こちら九州では普通。でも道明寺粉を水でふやかしたり一手間多くかかります。関東風が楽。
ずーっと昔、上京して先生と一緒に行った長明寺で食べた桜餅がこれで、最初ちょっと驚きました。それよりは言問橋(ことといばし)の音の美しさが心に残りました。
近頃昔を忍ぶのが増えたのは年齢のせい?「最後通牒」を受け取ったからには、ぼやけてはいるけど確実に終点へ一直線····!
★桜餅の材料(クラシエより)
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★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/90/a028a3e890b2351906557bd2ac4593d6.jpg?1612687131)