なすの季節ではないけど、今は年中出回っているので作りました。地方局の料理番組にヒントを得たもので、ちょっと上品なメニューです。ナスを揚げたものを器に盛り、切れ目をいれ開いて、山芋をすりおろしたものを入れます。上にえび、きのこ、人参のゆでたものを乗せて、つゆを張れば出来上がり。ポイントは、ころもの「麩」を粉にしたものにまぶして、160℃の油で揚げることです。なかなかおいしいですよ。
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- 茄子料理と聞いては、見逃せません!それにこのお... (nasu23)
- 2004-12-29 12:22:21
- 茄子料理と聞いては、見逃せません!それにこのお料理手が込んでますね。料亭メニューのようですね。さっそくメモメモです!
- 返信する
- さすが、茄子さんだ!nasuさんのコメントがあるか... (chagumama)
- 2004-12-31 02:00:30
- さすが、茄子さんだ!nasuさんのコメントがあるかな~とひそかに期待してました。なす料理はやっぱり旬の時がいいですね。早く旬の焼き茄子が食べたいです。
- 返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。