新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

揚げナスのとろろ

2004年12月28日 | 食・レシピ

4_015なすの季節ではないけど、今は年中出回っているので作りました。地方局の料理番組にヒントを得たもので、ちょっと上品なメニューです。ナスを揚げたものを器に盛り、切れ目をいれ開いて、山芋をすりおろしたものを入れます。上にえび、きのこ、人参のゆでたものを乗せて、つゆを張れば出来上がり。ポイントは、ころもの「麩」を粉にしたものにまぶして、160℃の油で揚げることです。なかなかおいしいですよ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« やっと点灯! | トップ | 茉莉の夢は湯に開く~♪ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茄子料理と聞いては、見逃せません!それにこのお... (nasu23)
2004-12-29 12:22:21
茄子料理と聞いては、見逃せません!それにこのお料理手が込んでますね。料亭メニューのようですね。さっそくメモメモです!
返信する
さすが、茄子さんだ!nasuさんのコメントがあるか... (chagumama)
2004-12-31 02:00:30
さすが、茄子さんだ!nasuさんのコメントがあるかな~とひそかに期待してました。なす料理はやっぱり旬の時がいいですね。早く旬の焼き茄子が食べたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。