コロナが軽症だったとはいえ、食べる量が戻りません。自分だけなら白味噌の味噌汁と白ごはんがいいのですが、そういう訳にはいきません。
①大根を切って水をふり、ふんわりラップでレンジ600Wで5~6分、さっと洗って水を切っておきます。
黒酢煮だったらいいかなと、大原千鶴さんの鶏ももと大根を使った黒酢煮が浮かびました。
①大根を切って水をふり、ふんわりラップでレンジ600Wで5~6分、さっと洗って水を切っておきます。
②フライパンに鶏肉と水1/2C 、酒・黒酢各大さじ3、しょう油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1を入れて、蓋をして中火、沸いたら弱火にして10分煮ます。
③大根を加え10分煮たら、蓋を取り中火で汁を少し煮詰めます。
絶対に失敗のない作り方で、酸味が食欲を引っ張り出してくれましたが、これとサラダを食べるのが精一杯でした。
他のレシピのようにこってりした黒酢煮でなく、京都の惣菜ははんなりと優しい味です。