10月に入ったとたんに大きな栗を店頭で見つけました。9月末にスーパーで買った2キロの栗は小粒で品質がよくなかったので、野菜やさんの店頭をいつも物色していました。大きくてつやつやの大分産と熊本産を1キロずつ購入、かなり満足度のいく栗でした。
栗ご飯でもなく栗きんとんでもなく、作るのは渋皮煮。1キロずつが作りやすい量です。
- 専用のはさみで1個ずつ丁寧に鬼皮を剥き、鍋に栗を入れてひたひたよりちょっと多めの水を入れます。小さじ1の炭酸を入れて一晩置いてあく抜きをします。
- 翌日水を取り替えて小さじ1の炭酸を入れて30分ゆでます。
- 今度は水だけで30分ゆでます。さらにもう1回繰り返してゆで、お湯を切ります。
- 鍋に栗を入れて、ひたひたの水と砂糖400gを入れ弱火で50分煮ます。しょうゆ大さじ1.5を入れて火を止め、あとは味がしみ込むを待ちます。渋皮煮はここまで。
マロングラッセは
- 上の渋皮煮をことこと弱火で20~30分煮て冷まし、5~6時間置いて味をしみ込ませます。
- また弱火にかけて煮立ったらブランデー40~50ccとバニラエッセンスを適宜入れて火を止めます。
- あとは容器に入れて冷蔵庫で保存します。
写真はマロングラッセ。渋皮煮もマロングラッセも見た目は同じですが、さすがブランデーの香のするグラッセはおしゃれな味がします。奮発してナポレオンを入れました。市販品のように黄色い美しいマロングラッセではありませんが、型崩れがしなくて評判はいいです。
2週間で4キロの栗。渋皮煮は我が家の歳時記みたいなものでどうにかノルマ達成!皮むきからグラッセまで3日がかりで、やれやれです。皮むきの半分は夫が手伝ってくれました。これも数年前からの我が家の歳時記になっています。
栗向き専用のはさみが実力発揮です。
大変さの向こうに、差し上げる人を思い浮かべると
意外に大変さを感じないものですね~。
最近はサツマイモも、栗も、梨も子供の頃のような深い味が
なくなったような気がしてなりません。
ももりさん、こんばんは!
家の栗林? ってことは輸送距離0m?
そんなに新鮮な栗を食べていたのですか?
以前、朝採れたばかりという栗を宅配で送っていただいたことがあります。
そのおいしかったこと!最高の渋皮煮が出来ました。
以来、同じような栗には出会っていません。
自宅の庭で採れる栗は、最高の贅沢ですねd(^0^)b グッ!
矢先にちゃぐままのブログを見たら・・マロングラッセの話題でした。
渋皮煮もこの季節には外せないアイテム。秋だな~と実感します。
小さい時、山に行き、栗ひらいを手伝ったことを思い出します。
明日は長崎くんち・・・・オフイスの彼女を連れて(疲れますね)
長崎も庭見せには、栗が並びます。
マロングラッセは家庭で作るのが一番・・お店のより美味しいと思います。
出来上がるまでの時間が・・・これも秋の叙情でしょうか。
なにか特別な鋏でもお使いですか?
我が家の親父も無人の野菜や果実の販売所を秋の季節に出していますよ。
売れた数と料金箱のお金の合計には、かなりの差が出るようですが・・・
旅行のとき、ヨーロッパのレストランではワインと水が同じくらいの値段。日本人には解せない価格ですね。
10月はヨーロッパとか。絞った体を維持するかor容量が大きくなった体にたっぷり注ぎ込むか・・・、な~んて意地悪な質問ですね。
ももりさん、こんばんは!
スペインの栗、お土産にマロングラッセを買って帰りました。お店のおすすめで、
普通のとさらにチョコレートでコーティングしたものを買いましたが、
これを食べるに大分苦労しました。甘い、甘い、甘い!
マロングラッセをさらに甘いチョコレートでくるむなんて、日本人にはない感覚ですね。
スペインで下宿されたとは、なんとも素敵な話ですね~。
キリスト教圏の歴史解釈では、スペインのイスラム文化が果たした役割が正しくなされていないようですね。
8~10世紀の、イスラム文化の発達には大変興味があります。
酒徒善人さん、こんばんは!
栗剥き専用の鋏があります。
デパートに売っていて、「くりくり坊主」。
2000円くらいで、これは絶対に買う価値ありです。
これがなかったら栗4キロの渋皮煮なんて到底出来ません。
結構長持ちしてもう10年以上も使っています。
無人販売所、名前を聞いただけでわくわくします。
大和路にぴったりです。
数十年前のが今も続いているのがなんとも嬉ですね~。
栗は大好きですが、この時期栗ご飯にするしか思いつかない人間です。
でも、自家製のマロングラッセなんて、美味しいだろうなあ・・・いいな、いいな。
先日主人が、仕事でもらってきたんです、マロングラッセ。毎日一つずつ、
大事に食べたんですよ。自分で作ったら、いっぱい食べられていいなあ・・
いただいたマロングラッセに、起源がかいてありました。
なんでも、アレクサンダー大王が最愛の妃に送ったのが最初だったそうです。
愛の告白なんですって・・・甘いものねえ・・・
でも家で作ればあの黄金色のグラッセではないけど、
「がぼがぼ」と食べられるんです。ちょっとありがたみにかけますけどね(^m^ )クスッ
大分産と熊本産の栗が、大粒で品質がよかったので仕上がりも上々でした!
ブランデーの香がたまりません。半分は渋皮煮にしました。
4キロ作ったけど、店頭の栗を見たらまたむずむず・・・。
きっともう一回は作るだろうな・・・。