餃子+味噌つけそば(大大)+生ビール=元祖札幌や

2008年08月27日 | Weblog
ぅう~ん。

よく働いた。。。

こんな夜は「元祖札幌や」さんの餃子で生ビールが恋しい。。。




はち切れんばかりのタネを包み込む女将さんの職人技と、

オヤジさんのカリッと絶妙な焼き加減の織り成すハーモニー

キ○ンビールの営業M君をして、

「これホントにDRY!?

 アワ細かっ!

 ってか、ここホントにラーメン屋!?

 このビールサーバー、誰がいじってんの!?」

大絶賛の若大将の生ビール…


一杯目は餃子で愉しんで

二杯目は「味噌つけそば大大(2玉)」で締める。

つけダレには七味を振るのが古川流である。



先ずはつけダレの、あっさり締まっていつつも柔らかで

「肉」の風味の凝縮した「THE・チャーシュー」と

女将さんお手製の「お母さんのメンマ」でビールを一口。

中細の麺には程よく白味噌のつけダレが絡み

2玉の麺もあっという間に胃の府にすべり落ちてゆく…

3杯目に後ろ髪を引かれつつ店を後にするのも古川流…

よし!

こんばんは「札幌や」で晩酌DA!!!

「あ、ダーリン!?

      今日は秋刀魚焼いといたから、

      早く帰ってねぇ~



私「はい

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