ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

フィノッキオのグラタン

2012-03-14 21:31:34 | 家ご飯 洋食
フィノッキオはういきょうです。
香りが良いんですよ。

干物やお惣菜や日本の食卓にあって当たり前の庶民的な物ばかり売っている近所のスーパー。
時々、何でこれがここに?ってうものを売っていることがあります。
このフィノッキオもその一つ。紀○○屋なんかに行ったら絶対600円くらいしそう。

なのになのに、250円でした。

さてさて、まずはサラダで。

生のままスライスしてドレッシングで。セロリのような食感とちょっと甘い香りが美味しい。

次は茹でてチーズをかけてグラタンに。



生とは違った食感と甘さが出ますね。
ほんと、美味しい。

フサフサの葉っぱは香りが高く、これは香草として使います。
癖が無くじつに美味しい野菜です。

オニオングラタンスープと今日のフランスパン

2012-03-14 16:20:43 | パン作り
淡路島から届いた大きな大きな玉ねぎがたくさんあるので、オニオングラタンを作りました。
スライスしてキッチンに立つ度に炒めて行きます。2日もかかっちゃいました。

炒めた玉ねぎを先日のコーンビーフのおまけで出来たブイヨンと一緒にして一沸かし。

フランスパンの表面ににんにくを擦り付けてトースターで焼いてスープに浮かべます。
その上にチーズをたっぷりと。
焦げ目が付いたら出来あがり。






ブイヨンもいろいろに使えてそろそろ無くなります。
またコーンビーフから作ろうっと!


フランスパンは今回も同じに作りましたが、只今の悩みは気温によって発酵時間が違ってくる、らしい、ところ。
まだ経験が足りなくてわからない。




昨日は生地を少し分けてチーズフランスも作ってみました。
が、大失敗。

チーズをたくさん入れたはずが、焼きあがったら、あれっ!チーズがない。
とろけるチーズを入れたのでどうやら焼ける前溶けたみたいで形が残らなかったようです。
次はとけないタイプで作ってみましょう。