ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

オイルサーディン

2015-05-04 22:05:14 | 家ご飯 洋食

カタクチイワシや真鰯や。
スーパーにはいろんな種類のイワシが並んでいます。
鮮度の良いイワシを見つけたら煮るか焼くか、お刺身か。

先日来、イワシの良いのに当たるのでオイルサーディンを作りました。


たくさん作った塩レモンを細かく切って加えたら爽やかになりました。

そのままでもいいし、オニオンスライスも良いし。



このところの朝ごはんにはフランスパンに乗せて焼いて。


ベーコンと一緒にアンチョビのように使って、もちろんオイルはサーディンのオイルで。


また作ろう。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2015-05-06 14:49:11
ついつい鰯は避けて仕舞うのですがオイルサーデンンにすると美味しそう。
塩レモンが決め手のようですね今度作って見たいです。
今日は新ジャガと新タマネギで肉じゃがをでしたが、お店の味のようには行かずで。
このところ料理って難しいものだなと思い始めています。
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Unknown (ロンド)
2015-05-06 22:31:05
シャレードさん
イワシは梅干しと煮るのも好きです。
さっぱりと。
娘がまだ小さかった頃に大羽イワシを食べさせてくれるお店に行ってその美味しさにびっくりしました。
こんなに脂が乗って美味しいのかと。

私が出来るイワシ料理はお刺身か煮魚かフライくらいですが、オイルサーディンは最も簡単で美味しいものです。
少し濃いめの塩水に大きさにもよりますが1~2時間浸けて、バットに移してオリーブオイルをかけます。
その時に玉ねぎのスライスやローリエなどを加えてオーブンかグリルで20分くらい焼きます。蒸し器で蒸しても良いです。そのまま冷まして出来上がり。
あとから塩レモンを加えました。
もちろんオイルはパスタなどにも使い、何も無駄になりません。
すっかり気に入ってカタクチイワシでも作りました。
カタクチイワシは骨まで食べられますよ。
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