オイルサーディン 2015-05-04 22:05:14 | 家ご飯 洋食 カタクチイワシや真鰯や。 スーパーにはいろんな種類のイワシが並んでいます。 鮮度の良いイワシを見つけたら煮るか焼くか、お刺身か。 先日来、イワシの良いのに当たるのでオイルサーディンを作りました。 たくさん作った塩レモンを細かく切って加えたら爽やかになりました。 そのままでもいいし、オニオンスライスも良いし。 このところの朝ごはんにはフランスパンに乗せて焼いて。 ベーコンと一緒にアンチョビのように使って、もちろんオイルはサーディンのオイルで。 また作ろう。 « 長野県信濃町たかさわ 105日目 | トップ | 上越市 こやま寿司 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ロンド) 2015-05-06 22:31:05 シャレードさんイワシは梅干しと煮るのも好きです。さっぱりと。娘がまだ小さかった頃に大羽イワシを食べさせてくれるお店に行ってその美味しさにびっくりしました。こんなに脂が乗って美味しいのかと。私が出来るイワシ料理はお刺身か煮魚かフライくらいですが、オイルサーディンは最も簡単で美味しいものです。少し濃いめの塩水に大きさにもよりますが1~2時間浸けて、バットに移してオリーブオイルをかけます。その時に玉ねぎのスライスやローリエなどを加えてオーブンかグリルで20分くらい焼きます。蒸し器で蒸しても良いです。そのまま冷まして出来上がり。あとから塩レモンを加えました。もちろんオイルはパスタなどにも使い、何も無駄になりません。すっかり気に入ってカタクチイワシでも作りました。カタクチイワシは骨まで食べられますよ。 返信する Unknown (シャレード) 2015-05-06 14:49:11 ついつい鰯は避けて仕舞うのですがオイルサーデンンにすると美味しそう。塩レモンが決め手のようですね今度作って見たいです。今日は新ジャガと新タマネギで肉じゃがをでしたが、お店の味のようには行かずで。このところ料理って難しいものだなと思い始めています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
イワシは梅干しと煮るのも好きです。
さっぱりと。
娘がまだ小さかった頃に大羽イワシを食べさせてくれるお店に行ってその美味しさにびっくりしました。
こんなに脂が乗って美味しいのかと。
私が出来るイワシ料理はお刺身か煮魚かフライくらいですが、オイルサーディンは最も簡単で美味しいものです。
少し濃いめの塩水に大きさにもよりますが1~2時間浸けて、バットに移してオリーブオイルをかけます。
その時に玉ねぎのスライスやローリエなどを加えてオーブンかグリルで20分くらい焼きます。蒸し器で蒸しても良いです。そのまま冷まして出来上がり。
あとから塩レモンを加えました。
もちろんオイルはパスタなどにも使い、何も無駄になりません。
すっかり気に入ってカタクチイワシでも作りました。
カタクチイワシは骨まで食べられますよ。
塩レモンが決め手のようですね今度作って見たいです。
今日は新ジャガと新タマネギで肉じゃがをでしたが、お店の味のようには行かずで。
このところ料理って難しいものだなと思い始めています。