ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

しめじとセロリの葉のスープ

2013-07-02 10:06:50 | 家ご飯 洋食
キノコ安いですね。
しめじがたくさんあったので作ってみました。イタリアの田舎スープなんだそうです。

ニンニク、玉ねぎのみじん切りを良く炒めて、しめじとセロリの葉のみじん切りを加えてよくよく炒めます。

ここでしっかり水分を飛ばします。

これでもか、と炒めたら水とローリエ、ローズマリーを加えてトロトロ煮ます。


最後に生クリームと塩コショウ。
パルメザンチーズでどうぞ。




色がねぇ~、だけどこれすごく美味しいです。
ホッとする味がしますよ。


昨日はスキムミルクの入ったほんのり甘いパンを焼きました。


スープに合っていました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-07-02 11:49:49
魅力的なスープとよく焼けたパンの甘さがベストマッチでしたか。
私の好きな藍色のボール、朝食に出てきたらどんなに嬉しいことでしょう。
返信する
Unknown (ロンド)
2013-07-02 13:16:33
シャレードさん

このスープ、セロリの葉っていうところがいいでしょう?茎ではなく、葉っぱ。
ついつい捨ててしまいそうな葉がとても美味しくいただけます。動物性の物が何も入っていないのにコクがあります。
返信する

コメントを投稿