ルバーブを買ってジャムにしました。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/89e9a1aaaba2bf8d4c1cbe72a3cf2cb4.jpg)
1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/fb15c836dff54328a1cde9c670313e7c.jpg)
お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7a/bb48978a9d70f570c46692fdf5d11c4c.jpg)
形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。
消毒したピンに詰めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c7/83da4dd6f9a1ef48cf1dd0d17762607c.jpg)
キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。
因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。
さわやかです。
冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/89e9a1aaaba2bf8d4c1cbe72a3cf2cb4.jpg)
1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/fb15c836dff54328a1cde9c670313e7c.jpg)
お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7a/bb48978a9d70f570c46692fdf5d11c4c.jpg)
形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。
消毒したピンに詰めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c7/83da4dd6f9a1ef48cf1dd0d17762607c.jpg)
キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。
因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。
さわやかです。
冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/0c4dc0af35a66d9d28ecdb1f9afc991d.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます