だらしのないことにビールが残ってしまって、それも大瓶。
さて、どうしよう?
牛肉の薄切り肉を使ってビール煮にしました。
水分はビールとトマトソースだけ。
苦くなるかと思ったけど、大丈夫。
ワインで煮るよりあっさりとして、でもコクもあります。
飲み残しにはこれですね。
アクセントに粒マスタードと砂糖少しを加えました。
さて、どうしよう?
牛肉の薄切り肉を使ってビール煮にしました。
水分はビールとトマトソースだけ。
苦くなるかと思ったけど、大丈夫。
ワインで煮るよりあっさりとして、でもコクもあります。
飲み残しにはこれですね。
アクセントに粒マスタードと砂糖少しを加えました。
その頃は瓶ビールでした確か残ったビールで。
確かにコクがでたような記憶が、牛にビールを飲ませたビール牛がヒントでした。
忘れていました・・・・・・・また作ってみたくなりました。
本当は牛肉の薄切り肉ではなくてシチュー用くらいので作るのでしょうけど、たまたまあったのがすき焼き用。悩んだんですが余ったビールがかわいそうで煮ちゃいました。ビールの酵母で柔らかくなるのかもしてませんね。
いつもビールが残ると大根のビール漬けにしていたんですが、それも飽きまして、これからは酵母入りの水と思って使うことにします。そういえばビール酵母ダイエットなんていうのもありましたね。新し物好きな私はもちろんビール酵母の粉末を買いましたがこれは苦くてあまり続きませんでした。今考えるとどんどんお料理に使えば良かったと後悔しています。