築地でコーンビーフ用のお肉を買ってきて漬け込むこと3日。
茹でて出来あがりです。
大きな塊で作りたかったのですが、たまたま250gくらいに切れている肉を買うことになったのでそれで作りました。
香辛料をまぶしてビニール袋に詰めて野菜室の中で3日。
本当は重石をするのですが、冷蔵庫の中でそのスペースが無いので苦肉の策で野菜室の中で野菜たちに乗っかてもらって野菜重石です。
肉の色が変わってますね。水も少々出ています。
お鍋に野菜も出た水分も入れて、そこに被るくらいの水を入れます。
弱火で煮ていきます。
アクがたくさん出ますから、どんどん取っていきます。
肉の大きさによりますが、これで1時間30分ほど。
お肉にすっと箸が通るくらいまで茹でたら、肉、スープに分けます。
一晩冷蔵庫に置くと、こんな風に脂とスープになります。
極上のコンソメです。
お肉の色、なんだ~、出汁ガラジャンって思うでしょう?
これが絶品に変身しますよ。
もちろんこのままも美味しいです。ザクっと切ってサンドイッチなんかもいいし。
最後はお馴染のコーンビーフになりますけど、ちょっとお待ちください。
茹でて出来あがりです。
大きな塊で作りたかったのですが、たまたま250gくらいに切れている肉を買うことになったのでそれで作りました。
香辛料をまぶしてビニール袋に詰めて野菜室の中で3日。
本当は重石をするのですが、冷蔵庫の中でそのスペースが無いので苦肉の策で野菜室の中で野菜たちに乗っかてもらって野菜重石です。
肉の色が変わってますね。水も少々出ています。
お鍋に野菜も出た水分も入れて、そこに被るくらいの水を入れます。
弱火で煮ていきます。
アクがたくさん出ますから、どんどん取っていきます。
肉の大きさによりますが、これで1時間30分ほど。
お肉にすっと箸が通るくらいまで茹でたら、肉、スープに分けます。
一晩冷蔵庫に置くと、こんな風に脂とスープになります。
極上のコンソメです。
お肉の色、なんだ~、出汁ガラジャンって思うでしょう?
これが絶品に変身しますよ。
もちろんこのままも美味しいです。ザクっと切ってサンドイッチなんかもいいし。
最後はお馴染のコーンビーフになりますけど、ちょっとお待ちください。
コンビーフまで作られるんですね!
缶詰しかないものと思っていました。
続きも楽しみです。
コーンビーフは簡単です。
ただ香辛料をまぶしておくだけですから。時間は少々かかりますけど。
昨日はステーキにしましたし、この後は崩してお馴染コーンビーフになりますよ。
さて、他には何に変身するかな?