カノム・チンを作りました。

こんばんは。

今晩はカノム・チンという料理を作ってみました。
華麗なる食卓の10巻に作り方は載ってます。
東南アジアでは麺とカレーを一緒にした料理がたくさんあり、
その中で米の麺と合わせた「カノム・チン(なぜか訳は中国のお菓子)」
と呼ばれるタイカレーです。

本のレシピではココナッツミルクにレッドカレーペーストと牛肉を使って
ましたが、家にあるもので代用してみました。
鶏胸肉を水からじっくり茹でて、火が通ったら鶏肉を取り出して、水に
あてながら手で裂いて細かくします。
鍋のお湯にナンプラー、グリーンカレーパウダーと足して、タマネギと
オクラ、鶏肉を足して煮込みます。
ココナッツミルクが冷凍庫で保存したままだったので、それを鍋に投入。
あとはそうめんを茹でて、ピーマンを入れてひと煮たちしたら丼に注ぎ、
レタスを添えて出来上がり。

本ではレッドカレーだから全然別物になってしまいましたが、美味しく
できました。
まぁヨメは辛くて大変そうでしたが。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク