久々黒カレー

こんばんは。

今日のお昼もMazic Empireです。

今日は裏カレーの仕込みがまだとの事で、黒カレーを注文しました。
前に黒カレーを食べたのはいつだったか、全く記憶にないです。
家に帰って確認したら前回食べた時から3ヶ月以上経ってました。

今日は裏玉をトッピングしました。
先日ヨメと伺った時に裏玉をまた少し改良したんです、と
赤羽さんが仰ってました。
それからsamuraiさんのコメントでサツマイモが入っていたと
ありました。これは楽しみです。
さて、久しぶりの黒カレーがやってきました。



あれ?ちょっと感じが変わったような気がします。
色がビーフシチューのデミグラスっぽくなったのと、
カレーソースがもったりした感じから、ちょっとさらっと
したような気がします。
こちらも帰って過去記事を確認してみました。
下のが最初にいただいた時の黒カレーです。



違いは一目瞭然ですね。
何度か通っていると、こういう違いが分かるのが嬉しいです。
少しデミグラスっぽい見た目になりましたが、味は完全に
このお店ならではのスパイスの効いたソースです。
辛さもありますが、このお店の粘りのあるヨーグルトが
とてもマイルドな口当たりにしてくれています。
ビーフとマッシュルームの旨味が味わい深いです。

そして新しい裏玉ですが、確かにじゃがいもからサツマイモに
変わってました。これがまたカレーソースによく合うほのかな
甘みになっています。
カリカリな衣がまたカレーソースにぴったりです。
今日もとても美味しかったです。
もう1回黒を食べないといけないかもしれません。

それでは、失礼します。

※2/25のMazic Empireオフ会の情報はコチラですよ。

【過去記事】

下の記事以降のお店訪問記事はコチラのリンク集よりご覧ください。

Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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根菜ごろごろなカレーを作りました

こんばんは。

昨日のオフ会で話題に上がった中でこんなやりとりがありました。
「日本ではあまり使わないけど、根菜ってカレーに合いますよね」
「そうそう!タイカレーのサトイモとかすごく美味しいよね!」

ちょうど木曜にスーパーで安かったから根菜類をまとめ買いして、
今日カレーにしようと思っていたところです。
という訳で根菜メインのカレーを作りました。

今日の材料は炒めたタマネギ、少量の鶏モモ肉、レンコン、
ゴボウ、かぶ、サトイモです。
ジャガイモとサツマイモも細かくして入れて、わざと煮崩して
とろみをつけました。あとはいつものトマトのチャツネ。
他にはショウガとリンゴをすりおろして加えて、お好みソース、
ケチャップなどを加えました。
あとは隠し味に昨日もらったチョコを1個入れちゃいました(ノ∀`)タハー

そしてタカノツメ3本に、いつもより多くクローブ、
コリアンダー、クミンを加えて弱火で煮込んでいます。
本当はカレーを1、2日寝かせたいところですが、時間がありません。
でも、赤羽さんに教えていただいたウラ技で、家庭でも簡単にできる
方法があるんです!

それは
「一度沸点まで煮たら鍋ごと冷たくなるまで冷やして、また沸かす」
それを4~5回するだけで2日くらい寝かせたようになるそうです。
さすが本職の方は違いますね。びっくりしました。
確かに、煮物の味などは温度が冷める過程でしみ込みます。

という訳でカレーの鍋を沸かして、それより大きな土鍋に
水を張って鍋ごと急冷。そしてまた火を入れる。
それを5回ほどやってみました。
さて味見。最初はショウガとクローブの後からくるピリピリ感が
強くてヨメには厳しいかな?という感じだったのですが、
ややまろやかになった感じが。それととろみも強くなったような
気がします。
かぶの葉っぱを細かく刻んで塩もみしてご飯に混ぜました。
盛りつけて、完成!



自家製福神漬けと大根のしょうゆ漬けも添えていただきます。
ちょっと辛くなってしまいましたが、リンゴやサツマイモの
甘さが効いているので何とかヨメにも食べられるようです。

作った中で半分くらい残っているので、月曜の朝にも食べてから
出社する予定です。
1晩たったらまた味が違うんでしょうかねぇ。楽しみです。

それでは、失礼します。

※追記:朝もいただきました。残念ながらあまり変わらなかったです。
 また次回作る時にこの寝かせテクは使ってみます。
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